Новая технология использует пот на коже, чтобы сделать вывод о стрессе мозга, - пишет eurekalert.org со ссылкой на IEEE Xplore.

В лаборатории электротехники и компьютерной инженерии Роуз Фагих - доцента кафедры электротехники и вычислительной техники инженерного колледжа Хьюстона Каллена – исследует пот, который стекает на верхнюю губу, когда вы нервничаете, - реакция проводимости кожи (так с научной точки зрения называется изменение активности потоотделения). Именно с помощью этой меры Фагих сообщает о способности контролировать стресс и даже помогать его снижать.

Чтобы собрать и изучить эти физиологические сигналы стресса, исследовательская группа Фагих создала новую технологию замкнутого цикла, поместив два электрода на носимые устройства типа умных часов. Как только сигнал о стрессе обнаружен, через умные часы отправляется напоминание, например, послушать расслабляющую музыку, чтобы успокоиться. Таким образом, цикл замыкается: устройство распознает стресс и предлагает варианты снижения его уровня.

«Это исследование - один из самых первых шагов к конечной цели мониторинга реакции мозга с помощью носимых устройств и замыкания цикла, чтобы поддерживать уровень стресса в оптимальном диапазоне», - сообщает Фагих в журнале.

Электродермальная активность (т.е. электрическая проводимость кожи) несет важную информацию о когнитивном стрессе мозга. Фагих использует методы обработки сигналов для отслеживания скрытого стрессового состояния и разработки соответствующего алгоритма управления для регулирования стрессового состояния и замыкания контура. Результаты исследования иллюстрируют эффективность предложенного подхода и подтверждают возможность его реализации в реальной жизни.

«Насколько нам известно, это исследование является одним из первых, в котором когнитивное стрессовое состояние связано с изменениями в событиях SCR и разработан механизм управления для замыкания цикла в системе моделирования в реальном времени», - сказал докторант UH. и ведущий автор исследования Фекри Азгоми, который выполнил задачу регулирования когнитивного стресса с обратной связью в имитационном исследовании, основанном на экспериментальных данных.

Из-за распространения носимых устройств, способных измерять переменные, связанные с когнитивным стрессом, предлагаемая архитектура является первым шагом на пути к лечению когнитивных расстройств с использованием неинвазивного декодирования состояния мозга.

«Окончательные результаты подтверждают, что предлагаемая архитектура имеет большой потенциал для воплощения в носимых устройствах, которые можно носить на запястье, и использовать их в повседневной жизни», - сказал Фагих.

Стресс - это всемирная проблема, которая может привести к катастрофическим последствиям для здоровья и финансовым осложнениям. Недавний опрос Gallup показал, что более одного из трех взрослых (35%) во всем мире заявили, что испытывали стресс в течение «вчерашнего дня».

[Фото: eurekalert.org]