Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1014

Искусственный интеллект обнаружил сотни миллионов деревьев в Сахаре

Искусственный интеллект обнаружил сотни миллионов деревьев в Сахаре
В районе Западной Африки международная группа ученых под руководством Копенгагенского университета (Дания) и исследователей НАСА насчитала более 1,8 миллиарда деревьев и кустарников.

В районе Западной Африки международная группа ученых под руководством Копенгагенского университета (Дания) и исследователей НАСА насчитала более 1,8 миллиарда деревьев и кустарников. Площадь в 1,3 миллиона квадратных километров охватывает самую западную часть пустыни Сахара, Сахель и так называемые субгумидные (засушливые) районы Западной Африки. Об открытии сообщила пресс-служба университета. 

«Мы были очень удивлены, увидев, что в пустыне Сахара на самом деле растет довольно много деревьев, потому что до сих пор большинство людей считало, что их практически не существует. Мы насчитали сотни миллионов деревьев только в пустыне. На самом деле, я думаю, что это знаменует собой начало новой научной эры», – утверждает доцент кафедры геонаук и управления природными ресурсами Копенгагенского университета Мартин Брандт, ведущий автор научной статьи, которая опубликована в журнале Nature.

Подсчитать количество деревьев ученые смогли с помощью подробных спутниковых снимков, предоставленных НАСА, и глубокого обучения – передового метода машинного обучения. На обычных спутниковых снимках нельзя увидеть отдельные деревья. В этой работе искусственный интеллект сам обучился тому, как выглядит дерево, отсмотрев тысячи изображений различных деревьев. На основе распознавания форм деревьев модель может автоматически идентифицировать и отображать деревья на больших площадях и тысячах изображений. На обработку такого массива данных компьютерной модели потребовалось всего несколько часов.

Для чего ученым нужна информация о деревьях в пустыне? Во-первых, для того, чтобы точнее составлять климатические модели. «Деревья за пределами лесных массивов обычно не включаются в климатические модели, и мы очень мало знаем об их запасах углерода. По сути, они представляют собой белое пятно на картах и ​​неизвестный компонент глобального углеродного цикла», – объясняет Мартин Брандт.

Во-вторых, это важно для понимания биоразнообразия и экосистем, а также для людей, живущих в этих районах. В частности, углубленные знания о деревьях также важны для разработки программ, способствующих развитию агролесоводства, играющего важную экологическую и социально-экономическую роль в засушливых регионах.

[Фото: MARTIN BRANDT]

Источник: www.science.ku.dk

деревья в пустыне засушливые регионы климат пустыня пустыня сахара

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.