Материалы портала «Научная Россия»

Искусственная сетчатка из графена

Искусственная сетчатка из графена
Физики разработали интерфейс для зрительного нерва.

Физики из Мюнхенского технического университета использовали особые свойства графена для производства ключевых элементов искусственной сетчатки. Это исследование вошло в крупнейшую исследовательскую программу графена в Европейском союзе Graphene Flagship Program.

Графен рассматривается как своего рода чудо: тонкий, прозрачный материал, обладающий прочностью на растяжение выше, чем у стали и обладающий электропроводностью более высокой, чем у меди. Поскольку графен состоит только из одного слоя атомов углерода, он считается двумерным. В 2010 году ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов были удостоены Нобелевской премии за свои новаторские эксперименты по этому материалу.

Благодаря своим необычным свойствам графен обладает большим потенциалом для разнообразных применений, особенно в области медицинских технологий. Команда исследователей во главе с доктором Хосе А. Гарридо (Jose A. Garrido) в Институте Вальтера Шоттки (Walter Schottky Institut, TUM) совместно с Институтом зрения в Университете Пьера и Марии Кюри в Париже (Institut de la Vision, Université Pierre et Marie Curie) и французской компанией Pixium разработала основные компоненты искусственной сетчатки, изготовленные из графена.

Имплантаты сетчатки могут стать оптическими протезами для незрячих людей, чьи зрительные нервы еще целы. Имплантаты преобразуют падающий свет в электрические импульсы, которые передаются в мозг через зрительный нерв, а там уже информация превращается в образы.

Несмотря на то, что уже существуют другие виды имплантатов, они зачастую отторгаются организмом, а сигналы, которые они передают в мозг, как правило, не точны.

В отличие от традиционно используемых материалов графен обладает отличной биологической совместимостью благодаря своей гибкости и химической стойкости. А благодаря своим выдающимся электронным свойствам графен обеспечивает эффективный интерфейс для связи между искусственной сетчаткой и нервной тканью.

графен имплант искусственная сетчатка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий