Российский фонд фундаментальных исследований всегда уделял внимание молодым ученым и поддерживал их. С 2012 г. в РФФИ началась целевая поддержка молодых исследователей – на гранты могут рассчитывать студенты, аспиранты, молодые кандидаты и доктора наук. В перспективе РФФИ планирует начать поддержку талантливых школьников, увлеченных наукой. О развитии молодежных проектов мы поговорили с начальником управления молодежных программ РФФИ Ириной Александровной Журбиной.
- Ирина Александровна, почему РФФИ принял решение выделить поддержку молодежных научных исследований в отдельное направление?
- В 2012 г. решением руководства страны РФФИ было выделено дополнительное финансирование в 2 млрд рублей именно на поддержку молодых ученых, то есть исследователей без степени и кандидатов наук в возрасте до 35 лет, либо докторов наук в возрасте до 39 лет.
РФФИ разработал и организовал специальные программы для молодых ученых. В 2012 г. было проведено четыре конкурса: поддержки молодежных конференций, поддержки стажировок, «Мой первый грант» и «Ведущие молодежные коллективы».
Мы ставили перед собой задачу не просто точечно поддержать молодежь, но создать определенную модель, основанную на непрерывных конкурсах: студент – аспирант – научный сотрудник. Более того, планируем эту цепочку расширять. Сейчас обсуждается возможность запуска специальных конкурсов, нацеленных на выявление талантливых школьников, чтобы включить их в научное сообщество, в фундаментальные научные исследования. У РФФИ прошли встречи с представителями малых академий наук, которые расположены в Севастополе и Симферополе. В следующем году планируем проведение конференции, на которой обсудим, как можно организовать конкурсы для школьников.
- В чем трудности?
- Сложность организации конкурса со школьниками прежде всего в юридических аспектах, так как это еще дети. Нам нужно привлекать либо родителей, либо тех, кто может представлять интересы школьников. Малые академии наук как раз можно рассматривать в этом качестве, поскольку там работают специалисты, которые могут представлять интересы юных исследователей. Поэтому в следующем году начнем с совместной конференции, а затем уже будем обсуждать соглашение о проведении конкурса.
- Сколько сейчас конкурсов для молодых ученых проводит РФФИ?
- Сейчас фонд проводит семь конкурсов для молодых ученых, которые находятся на различных ступенях профессионального и карьерного развития. РФФИ ежегодно поддерживает около 4 тыс. проектов. Общая сумма финансирования в 2016 г. составила 1,8 млрд руб., в этом году – 2,048 млрд руб.
Ранее мы принимали заявки только по естественно-научным направлениям. С 2016 г. произошла реорганизация, так как к РФФИ присоединился Российский гуманитарный научный фонд. Теперь наши возможности увеличились – мы принимаем заявки по гуманитарным и общественным наукам. У нас появилась также возможность поддерживать междисциплинарные проекты. Сейчас это направление особенно актуально, ведь границы между областями знания становятся все менее четкими.
- На сколько грантов РФФИ может рассчитывать молодой ученый?
- Наша задача – выявить талантливых ребят и поддержать на протяжении первых лет становления карьеры, создать некий лифт в большую науку за счет так называемых сквозных конкурсов. Все научные программы можно разбить на четыре этапа. Студенты, занимающиеся наукой, могут приехать на молодежную конференцию, которая проводится при поддержке РФФИ. А ежегодно при поддержке РФФИ на территории России проводится около 250 молодежных мероприятий. Например, в прошлом году в них приняли участие около 46 тыс. ученых, из которых более 36 тыс. – именно молодые исследователи. Участие в конференции способствует включению молодых ученых в научное сообщество, обмену результатами исследований, налаживанию научных связей и созданию предпосылок для проведения совместных исследований.
На следующем этапе, а именно при подготовке диссертации на соискание ученой степени кандидата наук или PhD, молодой ученый может принять участие в конкурсе стажировок. Задача этого этапа – увеличение мобильности, создание задела для выполнения инициативных исследований. То есть если для завершения работы над диссертацией молодому ученому необходимы какие-то ресурсы, например доступ к оборудованию, которого нет в субъекте РФ, где работает или обучается молодой человек, можно подать заявку в РФФИ. Специалисты фонда проведут экспертизу. В случае положительного результата молодому ученому будут выделены средства на стажировку. Размер такого гранта фиксированный – 120 тыс. рублей в месяц, срок выполнения работ по проекту – от трех до шести месяцев на усмотрение заявителя. До 2012 г. в фонд подавалось менее 600 заявок на стажировки. В 2016 г. мы получили уже 1,5 тыс. заявок более чем из 100 городов России, из них свыше 520 были поддержаны.
При наличии у молодых ученых необходимого научного задела и публикаций в рецензируемых журналах возможности, предоставляемые РФФИ, существенно увеличиваются. Теперь молодой ученый может принять участие в конкурсах «Мой первый грант» и «Эврика! Идея» – это двухгодичные конкурсы, то есть полноценные научные проекты.
Задача фонда в этих конкурсах – не только финансовая поддержка молодежи, но и предоставление возможности получить ценный опыт самостоятельной постановки задачи, разработки плана исследований, выбора оптимальных подходов и методов для достижения ожидаемых результатов, выполнения проектов и выработке навыков руководства научными коллективами. Все проекты, допущенные к конкурсу, также проходят экспертизу, и руководители проектов могут ознакомиться с экспертной рецензией, понять, где были слабые стороны заявки, как можно улучшить проект.
В дальнейшем ребята могут участвовать в более серьезных конкурсах с более серьезным финансированием — например, в конкурсах правительства Москвы или ведущих коллективов. В 2015 г. был впервые проведен конкурс для молодых кандидатов и докторов наук, постдоков, как их еще называют.
- Получается, что конкурс правительства Москвы – это уже узкоориентированные исследования?
- Для молодых ученых у нас конкурсы очень гибкие и интересные. Если в 2012-2013 г. мы ограничивались стандартными грантами, то сейчас у нас есть международные, ориентированные фундаментальные научные исследования, региональные. Например, конкурс правительства Москвы – оригинальное сочетание регионального и молодежного конкурсов. Первая его задача – выявление и закрепление талантливых молодых ребят для работы в научных организациях, расположенных на территории Москвы. Вторая – выполнение проектов для решения проблем, которые имеют важное значение для социально-экономического развития столицы. Это, например, исследования по экологии, новым материалам для строительства, ЖКХ, разработке лекарственных средств и медицине. На конкурс правительства Москвы в прошлом году было подано 230 заявок, поддержаны – 100. За первый год выполнения проектов опубликовано более 400 работ, из них более 130 статей – в журналах, включенных в международные базы цитирования, подготовлено 195 статей.
- РФФИ поддерживает ориентированные фундаментальные исследования. Для молодежных проектов это направление тоже актуально?
- Мы, конечно, понимаем, что в России есть проблема: индустрия и наука сильно разнесены. И в этой связи у РФФИ есть несколько специальных конкурсов ориентированных фундаментальных исследований, которые мы проводим с нашими партнерами, например конкурс с ОАО «РЖД». Лучшие инициативы, полученные в рамках реализации проектов, затем могут найти практическое применение.
Кроме того, в 2015-2016 гг. прошел первый конкурс «Эврика! Идея», организованный совместно с Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» (ФНИР). Его задача – дать возможность научным коллективам проверить нестандартные идеи, которые могут иметь практическую реализацию. Первые два года победители занимаются фундаментальными исследованиями. Затем пройдет экспертиза, будут выбраны наиболее перспективные проекты с точки зрения их внедрения на практике. И далее их уже будет финансировать ФНИР.
- Насколько активно молодые ученые участвую в конкурсах РФФИ?
- Хотя молодежные конкурсы довольно молодые по сравнению с другими проектами РФФИ (фонду в этом году исполняется 25 лет, а молодежным проектам, соответственно, пять лет), уже можно дать первые оценки программам по поддержке молодых ученых. Самым массовым конкурсом стал «Мой первый грант», в котором принимают участие те, у кого ранее отсутствовал опыт руководства научными проектами. Этот конкурс объявляется раз в два года. Впервые мы его провели в 2012 г. и тогда не могли даже предположить, что он вызовет такой интерес и станет нашим самым востребованным конкурсом: было подано более 5 тыс. заявок, были поддержаны более 2,5 тыс. проектов. В 2014 г. – уже почти 6 тыс. заявок, из которых гранты получили около 2 тыс. претендентов. В 2016 г. участников стало уже более 6,2 тыс., из них РФФИ поддержал более 2,3 тыс. Сейчас идет прием заявок, а поскольку теперь на конкурс могут быть представлены проекты по общественным и гуманитарным наукам, мы ожидаем более 8 тыс. заявок.
- Вы ведете статистику, кто остается в науке, а кто после первого гранта, увы, нигде себя не проявляет?
- Конечно же нам интересны научные успехи наших грантополучателей! И очень отрадно видеть, что уже сегодня около 1 тыс. молодых ученых, применив опыт участия в конкурсе «Мой первый грант», в дальнейшем смогли успешно конкурировать на общих условиях с более опытными «взрослыми» учеными и выиграть (будучи руководителями проектов) гранты конкурсов, в которых нет возрастных ограничений, — например, в нашем же конкурсе ведущих коллективов, где в качестве руководителей могут выступать молодые ученые, имеющие опыт руководства научными проектами. В прошлом году было 288 победителей, из них 114 ранее получили «Мой первый грант». То есть задача выполнена – они остались в науке, перевели свои исследования на следующий уровень.
Более того, наши грантополучатели регулярно становятся лауреатами самой престижной премии в России – премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. Если посмотреть список победителей за последний, 2016 г., то все лауреаты были участниками исследований, получивших поддержку РФФИ, более того — шестеро из семи ранее руководили проектами, поддержанными по итогам молодежных конкурсов, в том числе конкурса «Мой первый грант».
- Во многих научных организациях сегодня молодые ученые, которые хотят продолжить работу, сталкиваются с тем, что просто нет ставок. Поэтому приходится либо уезжать, либо отодвигать науку на второй план.
- Действительно, есть такая проблема: аспиранты защищают диссертации, но потом не могут устроиться на работу, так как не хватает ставок в институте. Либо им могут предложить не самые большие деньги. Поэтому мы запустили конкурс постдоков, задача которого – содействие в трудоустройстве талантливых ребят. Участвовать в нем могут молодые кандидаты и доктора наук, защитившиеся в последние три года.
Впервые этот конкурс мы провели в 2015 г. Было подано 1,2 тыс. заявок, 600 проектов поддержаны. Фонд выделил гранты на три года в размере 1,7 млн рублей в год для молодых кандидатов наук и 2 млн рублей в год для молодых докторов наук — то есть чтобы средняя зарплата составляла не менее 70 тыс. рублей. Победители такого конкурса могут три года работать и заниматься наукой, не ища при этом сторонние источники финансирования. Кроме того, никто им не запрещает сменить место работы: не обязательно трудиться там, где проходила защита. Молодой ученый может, допустим, прийти в организацию и сказать: у меня есть деньги, есть идеи и эти идеи проверены РФФИ, я хочу у вас работать – выделите мне рабочее место, позвольте пользоваться оборудованием, зарплата у меня будет за счет средств гранта; более того, у меня есть средства на компенсацию расходов организации, связанных с выполнением проекта. И в итоге возможно взаимовыгодное успешное сотрудничество, что подтверждают отчеты, предоставленные в РФФИ по итогам работы за первый год. Было опубликовано более 2,1 тыс. работ, из них более 800 статей в журналах, включенных в международные базы цитирования, подготовлено более 850 статей. При этом, по нашим данным, победители конкурса постдоков в основном остались работать в тех организациях, где они выполняли кандидатские или докторские работы, но есть и небольшой процент тех, кто уехал продолжать заниматься научной деятельностью в другие регионы РФ.
- Откуда приходит наибольшее число заявок?
- По количеству заявок лидируют Москва, Московская область, Санкт-Петербург. В пятерке лидеров традиционно оказываются также Томск и Новосибирск. Так, на конкурс «Мой первый грант» в 2016 г. было подано более 1,5 тыс. заявок из столицы, из Петербурга и Новосибирской области – примерно по 450, из Томской и Свердловской областей – примерно по 300. Отчасти это обусловлено тем, что все еще есть стереотипы: ребята из регионов боятся участвовать в конкурсах. Но мы надеемся, что информации о грантах будет становиться все больше и регионы станут активнее участвовать в конкурсах.
В последнее время благодаря интернету, благодаря Skype у нас образуются коллективы из ребят, которые работают в разных организациях, регионах. Сейчас больше нет необходимости сидеть и работать в одной лаборатории – молодые легче воспринимают все эти новинки, они более мобильны, энергичны.
Получается, что фонд может отслеживать активно работающих ученых, которые участвуют в наших конкурсах. А по заявкам мы можем видеть, какие в стране есть точки роста, где есть молодежная наука, куда молодые ученые проезжают на стажировки, то есть в каких организациях есть хорошая база для исследований.
Более того, если смотреть по возрастному составу ученых, несколько лет назад был провал в группе 35-55 лет, поскольку после защиты диссертаций ученые уходили из науки. Сейчас, основываясь на наших данных, можно сказать, что тенденция меняется.
- Какие темы сегодня интересуют молодых ученых?
- Все конкурсы можно разделить на две группы: инициативные по всем классификаторам – физика, химия и т.д., и тематические. Фонд анализирует те проекты, которые подаются на конкурсы, и определяет тематики, которые сейчас наиболее актуальны, по ним объявляется отдельный конкурс. То есть РФФИ проводит мониторинг развития науки в стране, формирует механизмы стимулирования развития определенных направлений.
В науке сейчас постоянно происходят изменения, появляются новые проекты, направления исследований, которых не было раньше. С этой точки зрения фонд за 25 лет набрал очень хорошую статистику. Ежегодно нам поступает более 20 тыс. заявок. Наиболее активно молодые ученые занимаются исследованиями, лежащими в следующих областях: «Нано- и микроструктуры», «Синтез, строение и реакционная способность органических соединений», «Фундаментальные основы создания новых металлических, керамических и композиционных материалов», «Молекулярная и клеточная медицина», «Экология биосистем».
Можно делать также различные аналитические срезы, например региональные. Из Москвы максимальное число заявок от молодых ученых приходит по биологии (27%), из Свердловской области – треть заявок по химии, Нижегородская область – почти 40% заявок по физике, из Томской области – 23% по инженерным наукам, в Приморском крае молодые исследователи больше всего интересуются биологией и науками о Земле – по 28% заявок приходится именно на эти направления.
- Какие изменения вы можете отметить?
- В целом по стране наиболее активно проводятся исследования по биологии, химии и физике. В последнее время идет постоянное повышение интереса к инженерным наукам и информационным технологиям.
- Как получить грант РФФИ?
- Один из наших принципов – принцип открытости, поэтому вся информация размещается на сайте: требования, критерии, сроки, список всех поддержанных проектов, всех поданных заявок. Первое, что нужно исследовать претенденту на грант, – сайт РФФИ: посмотреть, какие программы у нас проводятся, соответствует ли он этим требованиям. Это очень важный момент, так как конкурсов сейчас несколько, есть из чего выбирать.
Более того, РФФИ проводит семинары, представители фонда вступают на конференциях, рассказывают о наших программах.
- Как проходит экспертиза проектов?
- У нас многоступенчатая система экспертизы. Все поданные на конкурс РФФИ проекты отправляются экспертам. У нас своя экспертная база, куда входят более 3,5 тыс. ведущих ученых, докторов наук. Чтобы избежать конфликта интересов, мы не направляем проект специалистам, которые работают в той же организации. Кроме того, рассылаем заявки по разным регионам, городам. В зависимости от вида конкурса проводится от одной до трех экспертиз.
Полученные результаты собираются и обсуждаются на заседании секции экспертного совета, затем на экспертном совете. Это постоянный орган, в котором с определенной периодичностью происходит кадровая ротация – меняются и председатель, и члены совета. Потом все результаты утверждает бюро совета фонда.
Вся цепочка занимает где-то два-четыре месяца – от момента начала экспертизы до утверждения результатов бюро совета фонда. Финальное заключение на проект открыто соискателям, поскольку одна из миссий РФФИ – еще и обучение ученых написанию заявок. Так, даже в случае отказа в гранте аспирант или грантозаявитель может посмотреть, где были допущены ошибки, как усилить свою работу, в каком направлении развить идею. Не секрет, что каждый ученый сталкивался с кризисом, когда возникал вопрос: насколько актуально мое исследование? Сопоставимо ли оно с мировым уровнем? Экспертное заключение РФФИ как раз и дает такую возможность – получить независимую оценку специалистов. По моим наблюдениям, многие, кому один раз отказали в гранте, подают заявки на следующий год и получают финансирование, так как смогли провести хорошую работу над ошибками.
Подготовила Дарья Золотухина