Материалы портала «Научная Россия»

Интернет в опасности

Интернет в опасности
Изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли сделал доклад о том, что угрожает Интернету.

 Изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли рассказал на лондонской конференции WWW (Web We Want, англ. «Сеть, которую мы хотим»), что, по его мнению, свобода в Интернете находится под угрозой со стороны правительств и корпораций, заинтересованных в контроле над людьми. Бернерс-Ли призвал к созданию Билля о правах, который гарантировал бы независимость Интернета и обеспечивал бы конфиденциальность его пользователей.

«Если компания контролирует, на какие сайты могут заходить сотрудники, то она серьезно контролирует и их жизнь, — говорит Бернерс-Ли, — если правительство блокирует, например, политические страниц оппозиции, то оно дает своим гражданам только один взгляд на реальность, чтобы сохраниться у власти».

Бернерс-Ли руководит консорциумом World Wide Web, органом, который разрабатывает руководящие принципы развития Интернета. Он хочет создать интернет-версию «Великой хартии вольностей», английского устава XIII века, гарантирующего основные права и свободы.

Обеспокоенность по поводу неприкосновенности частной жизни в Интернете увеличились на волне усиливающегося государственного контроля за деятельностью людей в Интернете, одним из проявлением которого стал скандал с Эдвардом Сноуденом.

Бернерс-Ли напоминает, что те опасности, от которых якобы хотят оградить пользователей в Интернете, как то терроризм, детская порнография или мошенничество со счетами, были распространены и до появления Всемирной паутины и продолжают оставаться незаконными как в Интернете, так и вне его.

интернет конфиденциальность принципы развития интернета

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий