Материалы портала «Научная Россия»

Инсульт будут лечить стволовыми клетками

Инсульт будут лечить стволовыми клетками
Испытания стволовых клеток для лечения последствий инсульта показали многообещающие результаты.

Первые испытания стволовых клеток для лечения последствий инсульта дали многообещающие результаты, которые опубликованы в журнале Stem Cells Translational Medicine.  

В рамках экспериментального исследования Королевского колледжа здравоохранения Лондона лечение получали пять пациентов. Терапия оказалась безопасной, и все пациенты продемонстрировали улучшение клинических показателей. Это первый опыт лечения с помощью стволовых клеток пациентов с острым инсультом. Предыдущие исследования показали, что благодаря лечению с помощью стволовых клеток восстановление после инсульта у животных проходит значительно лучше.

В данной терапии использовался тип клеток  CD34. У каждого из пациентов был взят образец костного мозга, из образца выделяли эти клетки и затем вливали их в артерии. Все пациенты продемонстрировали улучшение состояния в клинических испытаниях в течение полугода: у четырех из пяти пациентов была тяжелая форма инсульта, однако через шесть месяцев все эти пациенты смогли вести привычный образ жизни. При этом основной целью исследования было оценить безопасность методики.

Д-р Сома Банерджи (Dr Soma Banerjee), ведущий автор эксперимента, прокомментировал: «Это исследование показало, что лечение стволовыми клетками является безопасным и эффективным, но пока слишком рано делать окончательные выводы об этой терапии. Нам нужно сделать больше тестов, чтобы выработать оптимальную дозу и временные рамки для лечения». Тем не менее, предварительные результаты дают надежду сотням тысяч пострадавших — в одной только Англии каждый год регистрируется более 150 000 инсультов.

инсульт стволовые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий