В России созданы и запатентованы новые противовоспалительные глазные капли для домашних и сельскохозяйственных животных. В составе препарата впервые использована солодка – растение, богатое содержанием противобактериальных и противомикробных биологически активных веществ. Работа выполнена сотрудниками подведомственного Минобрнауки России Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ).

У животных часто наблюдаются гнойные выделения из глаз, продолжительное слезотечение, твердые корки в уголках глаз, красные сосуды, травмы глаз и другие клинические проявления воспалительных заболеваний зрительного органа. При отсутствии правильного и своевременного лечения это может привести к потере зрения и, как следствие, к экономическому ущербу в сельском хозяйстве в целом.

Ученые Химического института имени А.М. Бутлерова КФУ совместно с учеными Кызылординского университета имени Коркыт ата (Казахстан) разработали средство в виде глазных капель для профилактики и лечения различных воспалений глаз, которые благодаря вытяжке корня солодки в составе обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами в отношении широкого спектра патогенной микрофлоры. Всего капли включают 12 компонентов.

Терапевтический эффект корней солодки обусловлен большим содержанием глицирризиновой и глицирретиновой кислот (23%) - противовирусного средства, активного в отношении ДНК- и РНК-содержащих вирусов, включая различные штаммы вирусов Herpes simplex, Varicella zoster, вирусов папилломы человека.

В ходе исследования ученые подобрали оптимальные концентрации действующих веществ. Также они изучили кожно-раздражающее и кожно-резорбтивное действие составов в различных концентрациях.

«Новая фармацевтическая композиция показала отличные результаты при изучении антимикробной активности. Испытания проводились на патогенных и условно патогенных культурах E. сoli, B. сereus, S. aureus и Candida albicans. Важно, что данные капли обладают анальгезирующим действием. Изучение препарата на примере экспериментального и хламидийного кератоконъюнктивитов показало высокую эффективность состава», - рассказала профессор кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института имени А.М. Бутлерова КФУ Ирина Галкина.

По результатам проведенных работ получен патент на «Противовоспалительные глазные капли для домашних и сельскохозяйственных животных».

Исследование выполнялось при финансовой поддержке Минобрнауки России.

 

Источник информации: пресс-служба Минобрнауки России

Источник фото: КФУ