Материалы портала «Научная Россия»

Иммунные клетки управляют метаболизмом

Иммунные клетки управляют метаболизмом
Ученые выяснили, что иммунные гамма-дельта Т-клетки не только борются с инфекцией в организме, но также играют ключевую роль в терморегуляции и метаболизме, - сообщает eurekalert.org со ссылкой на Nature Immunology.

Ученые выяснили, что иммунные гамма-дельта Т-клетки не только борются с инфекцией в организме, но также играют ключевую роль в терморегуляции и метаболизме, - сообщает eurekalert.org со ссылкой на Nature Immunology.

Это открытие выявляет ранее неизвестную функцию иммунной системы, а также может помочь в разработке лечения для людей, которым необходимо сбросить или набрать вес.

Существуют два разных вида жира – белый и коричневый. Основная задача белого жира - хранить энергию от полученной нами пищи. Если мы эту энергию не используем, она прибавляет нам килограммы.  Работа коричневого жира, напротив, заключается в том, чтобы сжигать жир, вырабатывая тепло в организме и защищая нас от гипотермии. Это особенно важно для новорожденных детей, у которых недостаточное количество белого жира.

У белых и коричневых жировых тканей есть собственные иммунные системы, и ученые только начинают понимать, как они работают. Последние исследования, проведенные доцентом по иммунологии в Тринити-колледже (Дублин) Лидией Линч, значительно ускорили изучение.

Гамма-дельта Т-клетки обычно обнаруживаются на барьерных участках организма, где они защищают его от инфекции, но в описываемом исследовании ученые обнаружили особую популяцию этих клеток в жире. В отличие от других иммунных клеток, которые путешествуют по организму, по пути пересекая жировые ткани, gd T-клетки живут там все время и, по-видимому, играют какую-то важную роль.  

Чтобы выяснить функцию клеток, ученые удалили их из жировой ткани у мышей и обнаружили, что мыши стали сильно замерзать даже при комнатной температуре. А когда мышей переместили в холодную среду, они не могли регулировать температуру своего тела и умерли.

«Удивительно, но мы обнаружили, что иммунные клетки в жире реагируют на холодные температуры – то есть они играют важнейшую роль в регулировании термогенеза, запуская процесс сжигания белого жира или стимулируя превращение белого жира в коричневый – вырабатывающий тепло…», - объяснил профессор Линч.

Таким образом, основная функция gd T-клеток заключается в защите организма не от патогенов или рака, как считалось ранее, а от холода. Открытие дает возможности для терапевтических исследований людей, страдающих избытком или недостатком веса. Вероятно, активирование функций гамма-дельта Т-клеток и начало процесса сжигания белого жира помогут сбросить вес, а отключение механизма, напротив, набрать его.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

иммунные клетки регуляция метаболизма терморегуляция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий