Материалы портала «Научная Россия»

ИИ назвал самого влиятельного биомедика в мире

ИИ назвал самого влиятельного биомедика в мире
По версии Semantic Scholar, это Эрик Лэндер (Eric Lander), президент и основатель Института Броуда и сотрудник Массачусетского технологического института (MIT).

Компьютерная программа Semantic Scholar, предназначенная для «умного» поиска по научным публикациям, назвала самого влиятельного в мире ученого из биомедицинской сферы. Им оказался Эрик Лэндер (Eric Lander), президент и основатель Института Броуда и сотрудник Массачусетского технологического института (MIT). Подробности рассказывает сайт журнала Science.

Semantic Scholar был запущен в 2015 году некоммерческим Алленовским институтом разработок искусственного разума (AI2), базирующимся в Сиэтле (США). В основе программы лежит искусственный интеллект, который помогает искать среди миллионов научных публикаций нужные, анализируя их содержание.

Первоначально Semantic Scholar работал исключительно со статьями по компьютерным наукам, затем к ним присоединились также публикации по нейробиологии. Наконец, недавно были охвачены также биомедицинские статьи, из PubMed и других подобных баз. Сейчас в базе Semantic Scholar, в общей сложности, уже почти 40 млн статей. По отзывам специалистов, Semantic Scholar ищет научные публикации лучше, чем его конкуренты — Google Scholar и Microsoft Academic Search.

Влиятельность ученых вcтроенный в него ИИ анализирует, исходя из того, насколько часто их цитируют как в профессиональном, так и в публичном информационном пространстве. В апреле 2016 года Semantic Scholar уже назвал самых влиятельных ученых в области компьютерных наук, в ноябре того же года — нейробиологов. Теперь пришел черед биомедиков, топ-10 которых, по версии программы, выглядит так:

  1. Эрик Лэндер, MIT (биология);

  2. Карл Фристон (Karl Friston), Университетский колледж Лондона (нейробиология);

  3. Рэймонд Долан (Raymond Dolan), Университетский колледж Лондона (нейробиология);

  4. Сидзуо Окура (Shizuo Akira), Осакский университет (иммунология);

  5. Дэвид Ботштейн (David Botstein), компания Calico (биология);

  6. Деннис Симт (Dennis Smith), компания Pfizer (фармакокинетика);

  7. Юджин Кунин (Eugene Koonin), Национальный центр биотехнологической информации США (биология);

  8. Уолтер Уиллетт, Гарвардская школа общественного здоровья (эпидемиология);

  9. Рудольф Йениш, MIT (генетика);

  10. Берт Фогельштейн (Bert Vogelstein), Медицинская школа им. Джона Хопкинса (онкология).

Интересно, что ученые Карл Фристон и Рэймонд Долан, занимающие в этом списке 2-е и 3-е места, были парой лидеров в составленном в прошлом году Semantic Scholar рейтинге нейробиологов.

mit semantic scholar биомедицинские исследования институт броуда рейтинги

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий