А1 — B7 - B12 – К2 – и это не игра в морской бой, а кое-что более полезное и незаменимое для нашего организма, хоть и требующееся нам в сравнительно небольших количествах. Приготовьтесь, сегодня мы поговорим о витаминах.

Что приходит нам в голову, когда мы слышим фразу «Нужно есть больше витаминов»? Вероятно, обилие разноцветных фруктов и овощей. Но витамины содержатся не только в этих продуктах, и далеко не все полезные микроэлементы считаются витаминами. Давайте разберемся!

Что же это такое?

Слово «витамин», а точнее «витамайн» придумал польский биохимик Казимир Функ. В 1911 году во время очередного эксперимента он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого могло излечить от бушующей в то время среди моряков и бедняков болезни «бери-бери». «Vitamine» расшифровывалось как «vita» - жизнь и «amine» – азотосодержащее соединение. В 1920 году британский биохимик Джек Сесиль Драммонд превратил «витамайн» в «витамин», потому что в открытом витамине C не содержалось аминового компонента, и это название ему не подходило.

Название изображения

Согласно современной Большой медицинской энциклопедии, витамины – это пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. При этом к их числу не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Организм человека и животного не может синтезировать значительную часть витаминов самостоятельно. Конечно, есть некоторые исключения. Например, витамин D, который образуется в коже человека благодаря солнечному свету. Или витамин А, который может синтезироваться из витаминов-предшественников, уже поступивших в организм с пищей. Однако часто врачи отмечают, что полезных веществ не достается организму в нужной дозе. Само собой, это также связано с климатом и погодными условиями. Суточная норма для человека невелика, но крайне необходима. Нехватка витаминов в организме человека способна привести к нарушению обмена веществ, работы нервной, иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, синтеза ферментов и гормонов, а также снижению защиты от токсинов и радионуклидов.

Вначале было море

Сегодня о пользе витаминов знают даже дети, но в прошлом это было совсем не очевидно. Конечно, люди догадывались, что стоит хорошо питаться, а также предполагали, что определённые продукты способны решить проблемы со здоровьем. Например, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты (недостаток витамина А). В XIV веке китайский мыслитель Ху Сыхуэй опубликовал труд «Важные принципы пищи и напитков», где рассказал о терапевтической роли питания. Неспроста жители восточных стран считаются долгожителями. Но первые серьезные размышления на тему полезных веществ появились лишь в XVIII веке.

1587229267_e-news. su_1

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд отправился в плавание, где провел эксперимент с матросами. Он пытался подобрать продукты, которые смогут спасти моряков от цинги. В «Трактате о цинге» он предположил, что фрукты способны предотвратить болезнь, но на это мало кто обратил внимание. Немногим позже английский мореплаватель Джеймс Кук ввел в корабельный рацион капусту, солодовое сусло и цитрусовый сироп. На удивление общественности, ни один матрос не умер от цинги. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые прочно вошли в рацион британских моряков, за что их стали называть «лимонниками». Так Джеймс Кук не только трижды проплыл вокруг света, но и внес свой вклад в будущие открытия биохимиков. Лишь в 1895 году Виктор Васильевич Пашутин сделал вывод, что цинга – это форма голодания организма, развивающаяся от нехватки какого-то органического вещества, не синтезируемого организмом человека, но содержащегося в пище. Так было предсказано появление витамина С.

Николай Лунин

Николай Лунин

 

Лунин и мыши

Первые научные обоснования существования витаминов попытался зафиксировать российский педиатр Николай Иванович Лунин.

Лабораторные мыши

Лабораторные мыши

 

Ученый взял две группы лабораторных мышей. Одних поил искусственно синтезированным молоком (в составе: молочный белок, жир, молочный сахар, минеральные соли и вода), а других – натуральным коровьим. Мыши из первой группы потеряли в весе и погибли, в то время как животные, питающиеся натуральным молоком, прекрасно себя чувствовали и были здоровы. Так врач пришел к выводу, что «в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания».

Эйкман и куры

За рубежом ученые тоже понимали, что существуют дополнительные вещества, необходимые для поддержания здоровья человека. В 1889 году голландский врач Христиан Эйкман провел эксперимент с курами и выяснил, что особи, которые едят исключительно вареный белый рис, погибают от бери-бери. Тогда ученый добавил в рацион птиц рисовые отруби, и случилось чудо – неочищенный рис спас кур от болезни. В 1905 году Уильям Флетчер рискнул предположить, что с людьми сработает то же самое, и оказался прав. В 1906 Фредерик Хопкинс высказал научно-обоснованное предположение о том, что в пище (помимо известных белков, жиров и углеводов) содержатся вещества, необходимые для человеческого организма – «accessory food factors».

Казимир Функ

Казимир Функ

 

В 1911 году польский ученый, о котором мы уже говорили в самом начале, сделал последний и самый решительный шаг к открытию витамина. Казимир Функ обратил внимание на опубликованные результаты опыта с курами и решил во что бы то ни стало выяснить, что за чудодейственный элемент скрывается в отрубях. Раз за разом разделяя экстракт отрубей на фракции и контролируя, какая из них способна вылечить птиц, Функ получил кристаллы безымянного вещества из группы «амины». В 1914 году вышла его монография на ведущем в мире химических открытий немецком языке «Die Vitamine».

«...Недостающие вещества, органические в своей основе, назовем "витаминами" и будем рассуждать о витамине бери-бери или витамине цинги, в том смысле, что определенное вещество предотвращает данную болезнь», – написал Казимир Функ.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман получили Нобелевскую премию за вклад в открытие витаминов. К сожалению, Лунин и Функ этой премии не удостоились.

Витамины в продуктах

Какие бывают и в чем содержатся?

Современной наукой официально зарегистрировано 13 витаминов, которые делятся на водорастворимые и жирорастворимые группы.

К первым относятся: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолиевая кислота (B9), кобаламины (B12), аскорбиновая кислота (C). Эти соединения легко растворяются и также быстро выводятся из организма.

А вот жирорастворимые витамины способны растворяться лишь в жирной среде. К ним относятся: ретинол (А), кальциферол (D), токоферол (E), менатетренон, менадион, менадиол, филлохинон (K). Они накапливаются в жировой ткани и печени. С такими витаминами нужно быть аккуратнее и употреблять умеренно, так как их избыток может навредить.

К отдельной группе относят витаминоподобные вещества. Это соединения, которые не обладают основными признаками витаминов, но имеют определенные витаминные свойства. Они также бывают жиро- и водорастворимыми.

Витамины содержатся не только во фруктах и овощах. Иногда содержание тех или иных витаминов может быть выше в мясе, крупе, грибах или подсолнечном масле.

Однако лето – это время фруктов и овощей, так что не отказывайте себе в удовольствии насладиться вкусной и полезной пищей. Например, август – сезон арбузов, дынь, нектаринов, слив, персиков, абрикосов, винограда, груш и яблок, а среди овощей выбор еще больше. Не забывайте также о зелени. Во всем есть своя польза, если питаться осознанно.

Материал подготовлен по данным из открытых источников