Материалы портала «Научная Россия»

Названы лауреаты «Шнобелевской» премии 2013 года

Названы лауреаты «Шнобелевской» премии 2013 года
От оперы для мышей до разгона демонстраций белорусским ОМОНом: что заставило научный мир засмеяться и задуматься в нынешнем году

Исследования, которые заставляют людей сначала посмеяться, а потом задуматься – под таким девизом в 23-й раз вручена Игнобелевская премия (англ. Ig Nobel Prize, по-русски традиционно именуется также «Шнобелевской»). Премия была учреждена в 1991 году юмористическим журналом Annals of Improbable Research, пародирующим реальные научные издания.

Одним из наиболее ярких достижений, удостоенных «шнобелевки» в году 2013-м, стал эксперимент группы японских и китайских учёных по изучению воздействия оперы на мышей, перенесших трансплантацию сердца. Авторы исследования, опубликованного в Journal Cardiothoracic Surgery, вышли на сцену в костюмах мышей, сжимая в руках большие плюшевые сердца, и исполнили несколько тактов из «Травиаты».

Учёные из Франции, Голландии и Польши под руководством Лорана Бега (Laurent Bègue) были удостоены премии за подтверждение того, что те, кто считает себя пьяными, заодно уверены в собственной привлекательности. Один из авторов, выйдя на сцену, попытался исполнить свою статью под гитару, но ему не удалось петь дольше минуты: девчонка по прозвищу Свити Пу (Sweetie Poo) строго следит за регламентом!

Одна премия была вручена по двум непохожим на первый взгляд дисциплинам – биологии и астрономии. Её получили исследователи из Швеции, Австралии, Великобритании, ЮАР и Германии, доказавшие, что навозные жуки в случае, если они заблудились, находят дорогу домой, ориентируясь не по отдельным звёздам, а по всей видимой части нашей галактики. По словам одного из авторов открытия Эрика Уоррента (Eric Warrant), раньше учёные считали Луну главным ориентиром для африканских скарабеев. Однако затем они обнаружили, что жуки неплохо находят дорогу и в безлунные ночи. И в конце концов выяснили: насекомые, как когда-то украинские чумаки, ходят (или летают) «вдоль» Млечного пути.

Ныне покойный американский инженер итальянского происхождения Густано Пиццо (Gustano Pizzo) удостоен «Игнобеля» в области инженерии безопасности за запатентованную систему защиты самолётов от угона: она выбрасывает террориста через специальную дверь-ловушку, за которой он упаковывается и выбрасывается с парашютом через люк. Вызванная автоматическим радиосигналом полиция будет ждать злоумышленника на земле.

Группа итальянских физиков совместно с россиянином Юрием Иваненко получила премию за теоретические расчёты и модель, согласно которым некоторые люди могли бы перемещаться пешком по поверхности водоёма, находясь при этом на Луне.

Премия по химии досталась японцам, доказавшим, что биохимические процессы, заставляющие людей плакать при резке лука, ещё сложнее, чем считалось ранее.

А лауреатами «Шнобелевской» премии мира стали наши ближайшие соседи – Александр Лукашенко и белорусская милиция. Жюри решило отметить разгон ими одной из публичных акций в 2011 году, участники которой не выкрикивали никаких лозунгов, а только аплодировали. Манифестация закончилась серией арестов, в числе прочих «под раздачу» попал инвалид без руки.

Премией за исследования в области теории вероятностей отмечена британско-голландско-канадская научная группа, совершившая «два взаимосвязанных открытия: во-первых, чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет; во-вторых, если корова встала, предсказать, как скоро она снова ляжет, вовсе не так легко».

Наконец, премия в области общественного здоровья досталась группе тайских медиков, разработавших медицинские методы, которые следует использовать при «эпидемии ампутаций пенисов в Сиаме», за исключением случаев, когда часть пениса съедена уткой. Сами исследователи «членовредительства» на церемонии присутствовать не смогли, и их приветственную речь зачитал Эрик Мэскин (Eric Maskin) – один из лауреатов Нобелевской премии по экономике за 2007 год.

Источник: www.improbable.com, ria.ru

александр лукашенко белоруссия игнобелевская премия курьёзы шнобелевская премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий