Материалы портала «Научная Россия»

Ибупрофен продлевает жизнь

Ибупрофен продлевает жизнь
Биологи выяснили, что дрожжевые грибы, черви-нематоды и мухи-дрозофилы, подвергнутые воздействию ибупрофена, жили дольше и были более здоровыми. Оказывает ли препарат аналогичное воздействие на крупных млекопитающих, в частности, людей, пока с уверенность

Майкл Полимерис (Michael Polymenis) и его коллеги по Техасскому механико-сельскохозяйственному университету обнаружили, что ибупрофен воздействует на клеточный цикл, замедляя процесс старения. Об этом рассказывает журнал Science, а полные результаты их исследования опубликованы в журнале Public Library of Science Genetics.

Биологи изучали процесс старения и его связь с учащением болезней. При этом выяснилось, что живые организмы, подвергнутые воздействию ибупрофена — распространенного и вполне безопасного обезболивающего — жили дольше. Дрожжевые грибы, черви и дрозофилы подвергались воздействию этого лекарства в дозах, сопоставимых с теми, которые принимают люди. Продолжительность жизни дрожжей увеличивалась примерно на 17%, червей и мух — на 10%. В пересчете на человеческую жизнь это приблизительно соответствует 10-12 годам. При этом по различным признакам, связанным с их движением, ученые предположили, что организмы, принимавшие ибупрофен, оказывались еще и здоровее, чем та контрольная группа, которая ибупрофен не принимала.

Как объясняется такое воздействие на эти организмы, пока неясно. С человеческом теле лекарство ограничивает воспалительные процессы посредством блокирования ферментов оксигеназы, которые участвуют в синтезе молекул, усиливающих воспаление. Однако у дрожжевых грибков и червей-нематод этих ферментов нет и от воспаления они не страдают.

Одно из предшествовавших исследований показало, что лекарство отравляет дрожжевой грибок, который в результате производит меньше триптофана, — аминокислоты, которая нужна клеткам для производства белка, — а также ускоряет разрушение белка, который необходим клеткам абсорбировать триптофан. Однако ибупрофен не имеет очень сильного воздействия на содержание триптофана — снижает его всего лишь на 15–20%.

Для объяснения феномена столь заметного влияния не столь значительного изменения ученые прибегли к неочевидному объяснению. Давно известно, что небольшая толика стресса, например, немного радиации или отравляющих химикатов, способствует продлению жизни. Соответственно, они предположили, что небольшое падение уровня триптофана воспринимается клеткой как такого же рода стресс.

Не все уверены, впрочем, что триптофан вообще имеет к наблюдаемому эффекту какое-либо отношение. Например, Элен Ноллен (Ellen Nollen), биолог из Гронингенского университета в Нидерландах, отметила, что лекарство изменяет в клетках дрожжей содержание и ряда других аминокислот. Тем не менее, как сказал Ричард Миллер (Richard Miller), геронтолог из университета Мичигана, — этот университет участвует в программе тестирования влияния различных препаратов на процессы старения, — можно сформулировать два результата. Во-первых, теперь известно, что некоторые противовоспалительные лекарства оказывают положительные воздействия, не связанные с воспалением, и, во-вторых, теперь есть основания предположить, что белки, переносящие аминокислоты в клетки, могут участвовать в процессах старения.

Ученые нашли полученные результаты весьма интригующими и собираются продолжить свои эксперименты, теперь уже на мышах.

P.S. Совет от геронтолога Миллера: «тот, кто готов принимать все, что действует желательным образом хотя бы на дрожжи, напрашивается на неприятности». Хотя бы потому, добавим мы, что один из побочных эффектов долгосрочного приема ибупрофена — летальное желудочное кровотечение, которое уж точно не продлевает жизнь.

дрожжевые грибы дрозофилы ибупрофен продолжительность жизни черви нематоды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий