jfdj0i6emize3fiepw80c26koktfl142

– Дмитрий Валерьевич, остается меньше двух месяцев до Общего собрания Российской академии наук, на котором члены академии изберут президента РАН. Как в целом идет подготовка к Общему собранию, какие еще этапы осталось пройти претендентам на этот пост? 

– Подготовка к Общему собранию членов РАН идет штатно, в полном соответствии с «Планом мероприятий по подготовке и проведению Общего собрания членов РАН 19, 20, 22 сентября 2022 г.», утвержденным президентом РАН академиком РАН Александром Михайловичем Сергеевым. Президиум РАН принял фактически все необходимые постановления, регламентирующие работу Общего собрания. На следующем президиуме, который состоится 6 сентября, эта работа будет полностью завершена.

Что касается процедуры выборов президента РАН. 15 июля завершились прием документов и регистрация кандидатов, выдвинутых на должность президента РАН. Было зарегистрировано 4 кандидата: академик РАН Г.Я. Красников, академик РАН Д.М. Маркович, академик РАН Р.И. Нигматулин и академик РАН А.М. Сергеев. На заседании президиума РАН 19 июля 2022 года единогласно утверждены итоги выдвижения кандидатов на должность президента РАН и принято постановление о представлении на согласование в Правительство Российской Федерации выдвинутых кандидатов. Все документы направлены в Правительство 20 июля 2022 г.

Следующий важнейший этап – это согласование кандидатов в президенты РАН Правительством Российской Федерации, после чего стартует предвыборная кампания, где, как предполагается, кандидаты ознакомят членов РАН со своими программами, ну и далее, 19 сентября, откроется Общее собрание членов РАН.

– На заседании президиума РАН, прошедшем 19 июля, были перечислены бюро отделений РАН и президиумы региональных отделений РАН, выдвинувшие кандидатов в президенты РАН. Помимо этого, упоминались и выдвижения от членов РАН, было озвучено, что 402 подписи было собрано за действующего президента РАН Александра Сергеева и 112 голосов за академика Дмитрия Марковича. Что в этой процедуре вызвало споры, каков регламент сбора и учета подписей, собранных за кандидатов? 

– Согласно принятому постановлением президиума РАН №111 от 26.04.2022 г. «Положению о порядке выборов президента РАН в 2022 г.», право на выдвижение кандидата на должность президента РАН предоставляется бюро отделений РАН по областям и направлениям науки, президиумам региональных отделений, а также членам РАН. Для выдвижения кандидата членами РАН необходимо собрать не менее 100 подписей.

Как следует из представленных документов, два кандидата были поддержаны необходимым числом голосов и, соответственно, были выдвинуты, помимо бюро отделений и президиумов региональных отделений, еще и членами РАН. Что касается регламента и учета подписей – сбор подписей проводят инициативные группы, затем письма-выдвижения передаются в Управление кадров РАН, где проводятся верификация всех подписей и регистрация выдвижения.

Вся процедура выдвижения была проведена корректно, так что были зарегистрированы выдвижения всех кандидатов, которые решили представить в Управление кадров собранные за них подписи.

Заседание президиума РАН транслировалось в интернете и сейчас довольно активно обсуждается в СМИ. По-видимому, поддержка, оказанная членами РАН действующему президенту РАН академику А.М. Сергееву, произвела сильное впечатление на оппонентов, что и вызвало такую эмоциональную реакцию.

Что получается? В июне этого года на Общем собрании голосовало около 1200 человек. Предположительно, на сентябрьском собрании число голосующих будет примерно такого же порядка. Выдвижение академика А.М. Сергеева от 402 членов РАН свидетельствует о его значительной поддержке в академической среде и логично является серьезной заявкой на победу.

На президиуме был также поднят вопрос о возможном использовании административного ресурса при сборе подписей в Санкт-Петербурге в поддержку А.М. Сергеева, при этом были ссылки на письмо в поддержку А.М. Сергеева, которое разослал заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН С.В. Люлин.

Прежде всего хочу отметить, что сама идея административного давления на членов РАН представляется маловероятной. Всем известно, что членами РАН становятся выдающиеся ученые, которые никогда, ни в какие времена, не скрывали своего собственного мнения и отстаивали его на любых уровнях. Что касается письма С.В. Люлина – в его прямом подчинении, согласно функционалу, нет членов РАН, поэтому говорить об административном давлении не приходится. В то же время, в полном соответствии с демократическими традициями академии, Сергей Владимирович имеет право на собственное мнение и может им делиться с другими членами РАН, тем более находясь в отпуске. Ну и напоследок, по информации Управления кадров РАН, общее число подписей, собранных в поддержку академика А.М. Сергеева в Санкт-Петербурге, равняется 40, что составляет 19,6% от 204 членов РАН, проживающих в регионе. Общий процент поддержавших А.М. Сергеева по всей стране составляет 19,9 %, т.е. никаких выбросов, связанных с Санкт-Петербургом, не наблюдается. Справедливости ради нужно отметить, что, несмотря на активное обсуждение этого вопроса рядом членов президиума, приведенная аргументация сыграла свою роль и постановление было принято единогласно.

– Вторым ключевым вопросом, который обсуждался на президиуме, был вопрос о согласовании Общим собранием РАН изменений, касающихся создания Санкт-Петербургского отделения РАН. Какова процедура этого вопроса и какое решение в итоге было принято? 

– После реформы 2013 г. РАН лишилась структурного подразделения в Санкт-Петербурге. С тех пор не прекращается борьба за его восстановление. После многократных попыток и серьезной проработки на разных площадках соответствующее поручение было дано Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в феврале 2022 года после встречи с президентом РАН академиком РАН А.М. Сергеевым.

На заседании президиума РАН рассматривался вопрос о внесении в программу работы Общего собрания пунктов повестки о создании Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук и о внесении соответствующих изменений в Устав РАН. Некоторые члены президиума высказывали опасение, что включение этого пункта в повестку может создать некоторые преференции для действующего президента РАН, но значимость вопроса перевесила, и президиум решил внести соответствующие изменения в программу Общего собрания РАН. Чтобы устранить опасения ряда членов президиума, решили, что вопрос будет рассмотрен уже после проведения выборов президента РАН, в последний день работы Общего собрания. Также принято решение о создании рабочей группы, в задачу которой входит подготовка необходимых для рассмотрения на Общем собрании документов.

– На состоявшихся недавно встречах президента РАН с академиками-секретарями и членами Совета старейшин РАН было единогласно принято, что выборы президента РАН должны пройти честно, прозрачно, достойно, академия должна показать свою демократическую сущность, а члены академии должны избрать того, кого они считают достойным. Какую оценку можете дать вы идущему процессу, что можно пожелать с точки зрения сохранения главного принципа выборов в академии – честности и прозрачности?

– Это именно те принципы, которые заложены в основу академии, поэтому я нисколько не сомневаюсь, что именно так все и произойдет. Я уверен, что все кандидаты на пост президента РАН с глубоким уважением относятся друг к другу, и надеюсь, это поможет удержать отдельных представителей прессы как от нападок на отдельных кандидатов, так и на академию в целом. То, что мы видим сейчас, в принципе, находится в границах разумного, хотя отдельные попытки воспользоваться выборами президента РАН для привлечения внимания к своим публикациям все же существуют. Один из наиболее эффективных способов остановить волну таких публикаций – это честные ответы на вызывающие интерес вопросы, чем мы, собственно, сейчас с вами и занимаемся. Хочу также отметить, что все члены РАН всегда открыты к диалогу с представителями СМИ.

 

Источник: @rasofficial