Материалы портала «Научная Россия»

Хвост ископаемого животного юрского периода помог восполнить пробелы в родословной крокодилов

Хвост ископаемого животного юрского периода помог восполнить пробелы в родословной крокодилов
Хвост с большой частью позвоночника принадлежал одному из крупнейших прибрежных хищников юрского периода, который жил на Земле 180 миллионов лет назад. Хищник является недостающим звеном в генеалогическом древе крокодилов.

Хвост с большой частью позвоночника принадлежал одному из крупнейших прибрежных хищников юрского периода, который жил на Земле 180 миллионов лет назад. Хищник является недостающим звеном в генеалогическом древе крокодилов, сообщают исследователи в журнале PeerJ.

Палеонтологи из Великобритании, Германии и Венгрии изучили окаменелость с хвостовым фрагментом позвоночника древнего предка крокодилов, которая была найдена в горном массиве на северо-западе Венгрии в 1996 году и хранилась в музее в Будапеште. Один «странный» позвонок, который составлял часть хвостового плавника, позволил ученым сделать вывод, что перед ними останки неизвестного ранее вида доисторического животного. Он был назван Magyarosuchus fitosi в честь коллекционера-любителя, который его открыл, - Аттила Фитос (Attila Fitos).

Magyarosuchus fitosi был почти пять метров в длину у него были большие острые зубы для захвата добычи. Его тело обладало теми же ключевыми особенностями, которые наблюдаются в двух разных семействах доисторических крокодилов. У представителя одного из семейств был закостеневший панцирь на спине и животе, а конечности были приспособлены для передвижения по суше. У другой группы были хвостовые плавники и ласты, но не было панциря. Magyarosuchus fitosi мог похвастаться и прочным панцирем, и хвостовым плавником. Поэтому ученые определили его как переходный вид между двумя группами.

Название изображения

Д-р Марк Янг из школы GeoSciences Эдинбургского университета, который участвовал в исследовании, сказал: «Эта окаменелость дает уникальное представление о том, как крокодилы начали развиваться подобно дельфинам и китам более 180 миллионов лет назад. Наличие как панциря, так и хвостового плавника подчеркивает замечательное разнообразие крокодилов юрской эпохи».

Недавно ученые сообщили о том, что крокодилы и зубатые дельфины имеют эволюционное сходство – у них похожее строение черепа. 

[Фото: Phys.org]

Источник: phys.org

magyarosuchus fitosi крокодилы эволюция животных юрский период

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий