Материалы портала «Научная Россия»

Худеющие загрязняют атмосферу

Худеющие загрязняют атмосферу
Ученые выяснили, что большая часть жира выдыхается как диоксид углерода и уходит в воздух.

Куда девается жир, когда вы худеете? Он превращается в диоксид углерода и загрязняет воздух, говорят ученые из университета Южного Уэльса (Великобритания), вопреки распространенному среди врачей, диетологов и персональных тренеров заблуждению, что якобы жировая масса преобразуется в энергию или тепло — именно так ответили 50% опрошенных исследователями. «Существует удивительное невежество и заблуждения насчет того, как работает метаболизм при потере веса», — говорит один из авторов исследования профессор Эндрю Браун (Andrew Brown). Об этом ученые рассказывают в статье, опубликованной в рождественском выпуске British Medical Journal.

«Правильный ответ заключается в том, что большинство жира выдыхается как углекислый газ и загрязняет воздух», — говорит ведущий автор исследования Рубен Мирман (Ruben Meerman). Авторы показывают, что для того чтобы потерять 10 кг жира, требуется 29 килограммов кислорода, взамен организм произведет 28 кг углекислого газа и 11 кг воды. Именно поэтому люди худеют благодаря физическим нагрузкам, например, в тренажерном зале или бегая в парке. Но это значит, одновременно, что вы худеете, даже лежа на диване — просто не слишком эффективно.

Мирман рассказал, что к исследованию его подтолкнул личный опыт: «Я потерял 15 килограммов в 2013 году и просто захотел знать, куда они ушли. После небольшого биохимического исследования я пришел к этому неожиданному выводу».

жир похудение углекислый газ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий