29 апреля в Федеральном исследовательском центре "Фундаментальные основы биотехнологии" Российской академии наук ученые естественно-научной школы и ведущие гуманитарные мыслители обсудили одну из самых дискуссионных тем в современной науке – геномные технологии.

Мероприятие началось с торжественной церемонии открытия мемориальной доски и церемонии присвоения Институту биоинженерии имени Константина Скрябина

На открытии выступил академик РАН, доктор химических наук, профессор, научный руководитель ФИЦ Биотехнологии РАН Владимир Попов.  

«Константин Георгиевич по праву занял место в когорте выдающихся ученых, которые внесли большой вклад в науку. Он много успел сделать. Во многом это произошло благодаря природной научной интуиции. Он всегда знал, что новое готовится совершиться в науке, и концентрировал там усилия и своего собственного интеллекта, и всего коллектива, который с ним работал. В нашей стране он был одним из пионеров того направления, которое сейчас принято называть биоинженерией», - сказал Владимир Олегович. 

Он рассказал о вкладе Константина Георгиевича и его учеников в отечественную науку, а также о Центре биоинженерии, создание которого происходило в непростое время. 

По словам Владимира Олеговича, возникновение института произошло благодаря совместными усилиями учеников академика Скрябина, талантливой молодежи, и лидера - самого Константина Георгиевича. Такой сплав стал основой Центра. 

«Полтора года назад я от имени всех сотрудников Центра пообещал, что мы постараемся, чтобы имя Константина Георгиевича было поскорее присвоено институту, который он основал и которому отдал десятилетия. Именно сегодня, В день рождения Константина Георгиевича, 29 апреля 2021 года, это происходит. В год, когда Институту исполняется 30 лет, мы присваиваем ему имя академика Скрябина», - подытожил Владимир Попов.  

На мероприятии также выступил директор ФИЦ Биотехнологии РАН, заведующий лабораторией молекулярной  биотехнологии доктор биологических наук Алексей Федоров

«Константину Георгиевичу удалось построить Центр с блестящей инфраструктурой, с коллективом, который он сам сформировал, с его учениками. Этот Центр стал первоклассным и вышел на мировой уровень», - сказал Алексей Николаевич.

На первом этаже Института торжественно открыли доску памяти академика Скрябина. Ее автором стал Евгений Асс, архитектор и художник, ректор Архитектурной школы МАРШ. 

«Задача была сложной - надо было сделать что-то простое, но вместе с тем значимое. Здесь нет портрета. И это умышленно», - рассказал Евгений Викторович. 

По его словам, скрытый смысл заключается в том, что доска представляет собой две пересекающиеся волны, движущиеся в противоположном направлении. Если наложить проекцию этих двух краев друг на друга, то получится двойная спираль. 

Затем прошла научно-просветительская дискуссия, приуроченная ко дню рождения выдающегося советского и российского ученого Константина Скрябина. Воспоминаниями о нем поделился декан биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик-секретарь отделения биологических наук РАН, академик РАН Михаил Кирпичников. Он также рассказал о пути Константина Георгиевича в науку.

«То, что происходит сейчас с генетическими технологиями и приложением их к самым разным практическим проблемам: и к биомедицине, и к агротехнологиям - все это связано с тем, что он привёз метод генетического секвенирования в Россию. Это было важным достижением. Вокруг которого появились многие вещи, в том числе и Центр биоинженерии», - сказал спикер. 

В дальнейшем участники диалога коснулись такой актуальной проблемы, как биоэтика, а также обсудили документ, опубликованный Европейской группой по этике в науке и новых технологиях. В нем сформулировано мнение относительно проблем, связанных с редактированием генома человека с позиции науки, этики, а также социальной и философской сфер. 

Диалог ученых открыла Ольга Евтушенко, вдова Константина Скрябина. Она выразила уверенность, что дискуссия будет значимой и интересной. 

Участники заслушали обращение писателя Виктора Ерофеева, который подчеркнул, что для гармоничного существования общества необходимо познание.  

«Мы неслучайно выбрали такой формат. Вопросы, которые волновали Константина Георгиевича, выходят за рамки академического сообщества. Их не могут решить ученые внутри научной корпорации. Мы должна начать вести этот диалог все вместе», - сказала ведущая дискуссии, научный обозреватель Общественного телевидения России, кандидат филологических наук Ольга Орлова. 

Выступление «Избранные генетические технологии в свете биоэтики» в рамках дискуссии представил доктор биологических наук, заведующий лабораторией геномики и эпигеномики позвоночных ФИЦ Биотехнологии, декан медико-биологического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова Егор Прохорчук

«Тема биоэтики возникла давно, но на общественное обсуждение в России была внесена недавно», - сказал Егор Борисович.  

Спикер рассказал о будущем генетических технологий, возможностях геномного секвенирования, его развитии в России и опыте зарубежных стран. По его словам, благодаря таким технологиям вскоре будет решено множество вопросов: рождение детей от однополых родителей, предсказание фенотипа ребенка до 12 недель эмбрионального развития, а также получение информации генома ребенка до 12 недели.  

Говоря об этических аспектах, Егор Прохорчук коснулся проблемы преконцепционного скрининга. Такая процедура может предварять рождение детей от родителей, которые могут быть совместимы или нет. По его словам, это сейчас актуально для России, поскольку связано с формированием демографической ситуации. А редактирование генома, напротив, повесткой дня пока стать не может. 

В завершение Егор Борисович поставил вопрос относительно готовности общества к таким изменениям.  

«Технологически мы почти к этому готовы. Все, что я рассказывал, это не из фильмов, а реальность научного мира», - подытожил он. 

С докладом «Внедрение новых генетических технологий с точки зрения инвестора и индустрии: возможности и ограничения» выступил управляющий партнер венчурного фонда «RBV Capital» Алексей Конов

«Будут расти РНК и ДНК технологии», - начал свое выступление он. Алексей Конов рассказал про бурный рост генной терапии в мире. «Большинство генетических исследований сегодня происходит в США, на втором месте Китай, а затем другие страны», - сказал он. По словам спикера, в этой сфере США остаются абсолютным мировым лидером.  

Существует три метода редактирования генома: CRISPR/Cas9, ZFN, TALEN. «Они на самом деле не совершенны. Это не точно и очень сложно. Сейчас есть несколько стартапов в мире, которые решают эти проблемы. Кто-то решает проблемы доставки, кто-то решает проблемы точности», - сказал спикер.  

По его словам, до 2020 года количество людей в мире, получивших генную терапию, исчислялось тысячами. Это были тяжелобольные или неизлечимо больные пациенты. На сегодня (апрель 2021 год) генной терапии подверглись более 500 миллионов человек. В основном это были абсолютно здоровые люди. Речь идет о вакцинации. И этический вопрос связан с соотношением риска неприменения прорывной, но недостаточно изученной технологии с пользой от применения. 

Доклад «Субъекты биоэтического выбора и институты публичной коммуникации» представил профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук, кандидат философских наук Григорий Юдин. 

По его словам, новые возможности породили новые дилеммы, в частности, вопросы предсказательного генетического тестирования плода, информирование о наследственных заболеваниях, а также генетическое редактирование генома. 

«Это вопросы, на которые нельзя ответить через науку», - сказал спикер.

По его словам, решение проблемы заключается в модерируемой дискуссии с участием обывателей («гуманитарная экспертиза»). Первоначально по жребию отбираются ее участники, затем профессионалы формулируют технические условия, философы проясняют соотношение между разными концепциями блага, эксперты переводят принимаемые решения на язык мер публичной политики, а политики переводят такие меры в законодательные акты.

«На этот метод все чаще начинают смотреть, как на решение указанных выше проблем. Он добрался и до биоэтики», - сказал Григорий Юдин

Заведующая кафедрой биоэтики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член Координационного Совета при Минздраве России по вопросам биоэтики, член Совета по этике Министерства здравоохранения РФ, доктор философских наук Елена Гребенщикова рассказала о влиянии биотехнологий на будущее. 

В своем выступлении она коснулась цели редактирования генома человека: лечение заболеваний или «улучшение» человека. Граница между такими целями долгое время определяла возможности допустимого вмешательства. 

Елена Гребенщикова подчеркнула, что важно адекватно оценивать риски, на которые предстоит идти, понимать влияние на социальный порядок и обеспечить устойчивое и ответственное развитие науки.