Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 726

Ходьба с помощью экзоскелета может улучшить функцию кишечника у людей с травмой спинного мозга

Ходьба с помощью экзоскелета может улучшить функцию кишечника у людей с травмой спинного мозга
Процедуры по реабилитации, которые включают в себя ходьбу с помощью экзоскелета, а не просто вертикальное положение, могут улучшить несколько показателей функции кишечника у людей, получивших травму спинного мозга. 

Новое исследование показывает, что процедуры по реабилитации, которые включают в себя ходьбу с помощью экзоскелета, а не просто вертикальное положение, могут улучшить несколько показателей функции кишечника у людей, получивших травму спинного мозга, сообщает пресс-служба Kessler Foundation. Результаты исследования появились в Журнале клинической медицины (Journal of Clinical Medicine). 

Дисфункция кишечника, часто возникающая после травмы спинного мозга, может привести к хроническим запорам и недержанию мочи, вызывая дискомфорт и разочарование. В одном исследовании, о котором сообщается в пресс-релизе, более трети мужчин с травмой спинного мозга сообщили, что дисфункция кишечника и мочевого пузыря оказала наиболее значительное влияние на их жизнь после травм. 

Специалисты по реабилитации традиционно лечили дисфункцию кишечника, используя подходы, нацеленные на желудочно-кишечную систему или требующие ручного вмешательства, но некоторые более новые исследования показывают, что физическая активность и вертикальное положение могут улучшить перистальтику кишечника.

В этом исследовании группа изучала, улучшает ли ходьба с помощью экзоскелета функцию кишечника у людей с хронической травмой спинного мозга. Для этого провели исследование, в котором приняли участие 50 пациентов. Они надели роботизированные костюмы, которые позволили стоять и ходить, – и провели 36 сеансов ходьбы. Исследователи оценили функцию кишечника как вторичный результат у 49 из 50 участников. Функцию кишечника измеряли с помощью обследования функции кишечника с 10 вопросами, Бристольской шкалы формы стула и инструмента «Качество жизни при травмах спинного мозга».

Результаты показали, что программа ходьбы с использованием экзоскелета немного улучшили функции кишечника по сравнению с контрольной группой: кишечник опорожнялся быстрее, у 24% участников ощущения были менее болезненные. 

«Наши результаты подтверждают идею о том, что ходьба, а не только положение стоя, может иметь положительное влияние на функцию кишечника, – сказал доктор Горман, один из авторов работы  и руководитель отделения реабилитационной медицины в Институте реабилитации и ортопедии Мэрилендского университета. – Наша цель – улучшить качество жизни людей с хронической травмой спинного мозга, и эти обнадеживающие результаты помогут в будущих исследованиях новой области вмешательства в мобильность».

[Фото: Kessler Foundation]

Источник: kesslerfoundation.org

жкт кишечник спинной мозг травма спинного мозга экзоскелет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.