Материалы портала «Научная Россия»

Хлоргексидин может делать бактерии резистентными

Хлоргексидин может делать бактерии резистентными
Между тем это вещество входит в состав многих дезинфектантов.

Хлоргексидин — вещество, входящее в состав многих дезинфектантов — может делать бактерии резистентными (устойчивыми) к антибиотикам. Такое открытие сделали ученые из Национальной службы по борьбе с инфекциями при Минздраве Великобритании. Результаты их исследования опубликованы в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, который издает Американское микробиологическое общество. Его пресс-релиз об этом мы и изучили.

Авторы ставили опыты на бактерии Klebsiella pneumoniae — одном из возбудителей пневмонии, который также связан с инфекциями мочеполовой системы и внутрибольничными инфекциями. Именно штаммы, взятые из клиник, ученые подвергали воздействию хлоргекисидина.

Хотя часть штаммов от этого погибла, другая выжила и, более того, в следующих поколениях эти бактерии могли выносить уже гораздо более высокие концентрации хлоргексидина, чем их предки. Хуже того, некоторые из этих штаммов в результате также выработали резистентность к антибиотику колистину.

Это очень тревожная новость, поскольку дезинфицирующие средства с хлоргексидином широко используются как в домашних условиях, так и в медицинских учреждениях.

«Хлоргексидин — важная часть современных методик контроля за инфекциями, и развитие повышенной устойчивости к этому компоненту в перспективе ставит под вопрос нашу способность избежать проникновения в организм пациентов инфекций во время как рутинных, так и срочных хирургических операций, и последующего содержания в больнице», — прокомментировал результаты исследования его соавтор, доктор Марк Саттон, научный руководитель Национальной службы по борьбе с инфекциями Великобритании.

Саттон с коллегами предполагают, что аналогичное действие хлоргексидин может оказывать и на другие патогенные бактерии.

Ученые давно бьют тревогу, предупреждая, что устойчивость бактерий к антибиотикам растет. ООН уже призвала все страны мира бросить научные ресурсы на борьбу с этой проблемой. Впрочем, разработчики некоторых новых антибиотиков обещают, что эти средства будут попросту игнорировать резистентность.

klebsiella pneumoniae резистентность хлоргексидин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий