Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 562

Химия – ключевая наука в переходе к чистой энергетике

Химия – ключевая наука в переходе к чистой энергетике
23-го марта в 10.00 часов началось онлайн-заседании Президиума РАН, на котором академик Михаил Петрович Егоров рассказал о роли химии в энергетике

23-го марта в 10.00 часов началось онлайн-заседание Президиума РАН, на котором академик Михаил Петрович Егоров рассказал о роли химии в энергетике

В рамках темы: «Химия XXI века: вызовы и возможности для России» академик РАН Михаил Петрович Егоров рассказал о разработках, которые помогают осуществить переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике. 

Академик заявил: «Электрохимический синтез веществ на сегодня является одним из самых экологичных методов получения новых соединений». Он также рассказал о текущих разработках ученых, которые помогают в переходе к более экологичной энергетике. 

«Наши разработки новых материалов позволили увеличить нагрев в парогенераторной установке до 1600о. В институте высокотемпературной электрохимии Уральского отделения был также создан опытный твердооксидный топливный элемент, который повышение КПД на 1%, что дает экономию условного топлива по РФ примерно в 2 млн.тонн», - добавил академик. 

Еще пример перехода к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике: разработки в сфере транспортировки нефти. Михаил Петрович отметил, что были получены вещества, которые устраняют турбулентность при транспортировке нефти, тем самым повышают эффективность перекачки и следовательно – сильно сокращают энергозатраты. 

химия экология электрохимический синтез энергетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.