Химики Томского государственного университета отработали технологию производства тетраацетилгликолурила (ТАГУ). Это вещество входит в основу многих моющих средств, от гелей для стирки до порошков. Синтез отечественного ТАГУ, не уступающего зарубежным аналогам, позволит заменить ушедшую с рынка импортную бытовую химию.

«Изучены специфические химические свойства ТАГУ и определены области различного практического применения. ТАГУ необходим для производства моющих веществ, которые все мы привыкли использовать в обиходе, — порошки, таблетки для посудомоечных машин, гели для стирки и другая бытовая химия», — отметил и.о. декана ХФ ТГУ Алексей Князев.

Ученые ТГУ готовы помочь российским предприятиям организовать производство полностью на российском сырье. Это поможет снизить цены на бытовую химию, подорожавшую после ухода зарубежных брендов и компаний. При этом отечественный продукт не будет ни в чем уступать аналогам, а в некоторых аспектах и превосходить его.

Так, например, произведенное по технологии ТГУ вещество обладает повышенной текучестью, что позволяет легче дозировать его на производстве. Принцип действия ТАГУ в моющих средствах заключается в «активации» перкарбоната натрия. В результате действия этих двух веществ средство удаляет загрязнения с высокой эффективностью и отбеливает ткани при низких температурах (40-60 °C).