821914528f6595df669cba9c4b4aa105

Как сделать бизнес-карьеру, оставаясь физиком, химиком, математиком? Рецептом успеха поделился руководитель компании – национального чемпиона ГК «Унихимтек» и профессор химического факультета МГУ д.х.н. Виктор Авдеев на Конгрессе молодых ученых в Сочи.

Выступая на секции «Быстрый трек: от университетской скамьи в технологический бизнес. Рецепты компаний – национальных чемпионов», профессор Авдеев рассказал, что главное преимущество их компании, которое позволяет успешно расти и развиваться, – это связь с Московским университетом. «Московский университет – лучший университет России и один из лучших университетов мира, – подчеркнул профессор Авдеев. – При этом суммарный бюджет МГУ – около 20 млрд рублей (300 млн долларов). Если сравнить с топ-50 университетов США, с которыми мы соревнуемся во всех рейтингах, то их бюджеты – от 4 млрд долларов. Бюджеты китайских университетов – тоже миллиарды долларов. То же самое можно сказать про бюджеты европейских вузов. И максимум 10-15% из этого – бюджетные деньги. Основных источников финансирования в таких университетах два: либо создание новой индустрии, либо тесная связь с существующей. И «Унихимтек» – яркий пример того, как университет может реализовать свою третью миссию – вклад в социально-экономическое развитие страны. Мы вышли из Московского университета, но не ушли из него. Наоборот, мы усиливаем его и усиливаемся им, расширяемся, взаимодействуем с другими подразделениями университета».

Говоря о преимуществах, Виктор Авдеев рассказал об инфраструктурных проектах МГУ, которые позволяют снизить издержки и ускорить процесс внедрения новой продукции. «Нам очень повезло, что Московский университет, правительство Москвы и компания «Иннопрактика» создали в МГУ большой испытательный центр – ЦИСИС, который обладает большим количеством аккредитаций для сертификации новых материалов. «Такая инжиниринговая инфраструктура, которая теперь внедряется благодаря Минобрнауки и Минпромторгу по всей стране, позволяет успешно внедрять новые материалы и изделия в самых высокотехнологичных отраслях».

Суммарный бюджет компании уже превысил в 2021 году 4 млрд рублей, рост составил 25%. И в ближайших планах ежегодный рост на 25%.

Полную запись выступления профессора Авдеева можно посмотреть по ссылке:

https://roscongress.org/sessions/kmu-2021-bystryy-trek-ot-universitetskoy-skami-v-tekhnologicheskiy-biznes-retsepty-kompaniy-natsionalnykh-che/translation/

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: unichimtek.ru