Материалы портала «Научная Россия»

Хакер подделал отпечаток пальца министра обороны Германии по фотографии

Хакер подделал отпечаток пальца министра обороны Германии по фотографии
Оказывается, не имея физически отпечатка пальца, можно сделать его копию, используя обычные фотографии, сделанные с близкого расстояния.

Хакер Ян Крисслер (Jan Krissler), известный под ником Starbug, скопировал отпечаток большого пальца министра обороны Германии Урсулы фон дер Лайен (Ursula von der Leyen) дистанционно. Как передает BBCNews, Крисслер обнародовал эту новость на съезде компьютерного клуба «Хаос» (Chaos Computer Club), который считается самым крупных объединением хакеров в Европе.

Крисслер рассказал, что сделал копию отпечатка большого пальца германского министра, используя обычное фото и стандартное программное обеспечение. При этом реального образца отпечатка пальца у него не было. Хакер использовал фотографию большого пальца фон дер Лайен, сделанную с близкого расстояния и под разными углами во время пресс-конференции министра в октябре. По мнению Крисслера, после его сообщения политики начнут носить перчатки во время публичных выступлений.

Идентификацию по отпечаткам пальцев уже используют на устройствах Apple и Samsung в целях безопасности. В этом году этот метод применяли на избирательных участках во время президентских выборов в Бразилии. А с 2015 году заграничные паспорта с биометрическими данными, содержащими отпечатки пальцев, смогут получать россияне, о чем портал Научная Россия рассказывал своим читателям. Однако не все так просто — эксперты давно предупреждали, что биометрия статических объектов — отпечатков пальцев, распознавание лиц — ненадежна. Хотя подделать эти объекты очень сложно, но для пущей безопасности инженеры начали привлекать к анализу динамические данные, которые показывают, что перед ними живой объект, а не его копия, — вены в пальцах, движения тела.

Кстати, недавно стало известно о сканере венозного рисунка ладони, запущенного компанией Fujitsu в производство. Разработчики уверены, что что их технология идентификации практически исключает подделку.

биометрические данные отпечатки пальцев хакеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий