Материалы портала «Научная Россия»

«Хаббл» увидел саморазрушающийся астероид с двумя хвостами

«Хаббл» увидел саморазрушающийся астероид с двумя хвостами
Благодаря изображениям, которые сделал космический телескоп «Хаббл», ученые увидели, как астероид 6478 Gault распадается на части. Такой способ самоуничтожения встречается редко. Ученые считают, что он вызван YORP-эффектом.

Благодаря изображениям, полученным с помощью космического телескопа «Хаббл» НАСА/ЕКА, исследователи увидели, как астероид 6478 Gault распадается на части. Такой способ самоуничтожения встречается редко. Ученые считают, что он вызван YORP-эффектом, сообщается на официальном сайте «Хаббл». 

Астероид 6478 Gault – шириной четыре-девять километров – был обнаружен в 1988 году. А вот его второй хвост телескопы смогли заметить лишь в январе 2019 года. Два хвоста из обломков астероида говорят о нестабильности космического тела. 6478 Gault – один из немногих астероидов, которые удалось «поймать» в процессе распада под влиянием YORP-эффекта. Суть этого явления состоит в том, что солнечный свет неравномерно нагревает вращающееся небесное тело. Так, одна сторона поглощает больше солнечного тепла и становится очень горячей, а другая остается холодной. Из-за этого возникает небольшая сила, которая может заставить астероид вращаться быстрее. Если эта сила в конечном счете преодолевает силу тяжести, астероид становится нестабильным. Оползни на объекте могут выбрасывать в космос обломки и пыль, оставляя за собой хвост, как у астероида Gault.

«Это событие самоуничтожения встречается редко, – объясняет Оливье Эно (Olivier Hainaut) из Европейской южной обсерватории. – Активные и нестабильные астероиды, такие как Gault, только сейчас обнаруживаются с помощью новых обзорных телескопов, которые сканируют все небо, а это означает, что подобные астероиды больше не останутся незамеченными».

По оценкам астрономов, среди 800 000 известных астероидов, которые занимают пояс астероидов между Марсом и Юпитером, разрушения YORP происходят с некоторыми из них примерно раз в год. Наблюдая за этим процессом помощью космического телескопа «Хаббл», астрономы могут изучить состав астероидов: исследуя материал, который нестабильные астероиды выпускает в космос в виде хвостов, астрономы могут взглянуть на историю формирования планет в ранние годы Солнечной системы.

[Фото: NASA, ESA, K. Meech and J. Kleyna (University of Hawaii), O. Hainaut (European Southern Observatory)]

Источник: www.spacetelescope.org

yorp-эффект астероид 6478 gault разрешение астероидов телескоп хаббл

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.