Материалы портала «Научная Россия»

Гусеница-робот проползет там, где не смогут другие.

Гусеница-робот проползет там, где не смогут другие.
Ученые из Южной Кореи создали робота, который сможет помочь людям при спасательных операциях.

Вей Ванг (Wei Wang), Сунг-Хонг Аан (Sung-Hoon Ahn) и их коллеги по Сеульскому национальному университету (Южная Корея) создали маленького — чуть больше 15 сантиметров — робота, который движется как гусеница пяденицы. Об этом сообщает веб-сайт Phys.org со ссылкой на журнал Bioinspiration & Biomimetics.

Гусеница пяденицы, или землемера, как ее еще называют, за счет особого строения мышц может совершать довольно сложные маневры. К примеру, вытянуться вертикально вверх, опираясь только на 2 пары задних ложноножек. При движении по плоскости гусеница, цепляясь передними ножками, изгибает дугой серединную, безногую, часть тела и передвигает брюшные ноги к грудным, затем укрепившись ложноножками, скользит на передних ногах вперед.

Для создания тела робота, ученые распечатали на 3D-принтере формочку и залили ее мягким, очень гибким силиконовым материалом — полидиметилсилоксаном (пдмс).  Использовав небольшие кусочки полиамидной пленки, они сделали передние и задние ножки для своего робота. Чтобы сымитировать работу мускульной системы, вдоль тела робота прикрепили 8 проводов из сплава с эффектом запоминания формы. При работе по проводам пускался электрический ток. При воздействии симметричных проводов робот двигался прямолинейно. При несимметричном управлении, робот поворачивался, используя одну из ног в качестве опоры. Чтобы опорные ноги не проскальзывали, ученые чередовали сегменты ножек робота с разным коэффициентом трения.

Тесты показали, что робот-гусеница успешно преодолевает расстояние в 54 мм по прямой, что почти треть длины его тела, со скоростью 3,6 мм/с. Повороты он выполняет медленнее, и их сложнее исполнять. Требуется 21 шаг, чтобы завершить поворот на 90˚. Тем не менее, по сравнению с аналогичными изобретениями, этот робот превосходит их в длине шага и углах поворота.

Этот робот прост в конструкции, легкий и бесшумный. Эти качества делают его полезным не только в спасательных и разведывательных миссиях, но и позволяет его рассматривать как возможный вариант для интеллектуальных конструкций и носимой электроники. В будущем, исследователи планируют повысить мобильность своего робота за счет независимой системы управления.

«Мы хотим применить способ движения и управляющий алгоритм гусеницы-робота для роботов, использующих двигатель. Это позволит создать тихие, гибкие, но при этом несущие нагрузку машины, — сказал профессор Сунг-Хонг Аан. — Мы так же хотим расширить сферу применения использованной нами технологии для других типов механизмов, протезов, электронных приборов и многого другого».

гусеница бабочки пяденицы роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий