Весной 2022 года в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" откроется уникальный грот с водопадом и смотровой площадкой — он станет главным украшением новой масштабной экспозиции “Дальневосточный сад” в северо-западной части дендрария и одной из самых фотографируемых локаций.

Посетители смогут проходить через каменный грот прямо за струями тихого водопада. Внутри пещеры — полная тишина и другая реальность, сверху — уютная площадка для созерцания всех прелестей Дальневосточного сада: водоема с заросшими берегами, ручья с мостиками, холмов с горными тропами.

Грот будет виден из нескольких точек сада. Его открытие состоится при поддержке биофармацевтической компании “Рош”, многолетнего партнера “Аптекарского огорода” и проекта по развитию Дальневосточного сада. В 2019 году сотрудники компании посадили в "Аптекарском огороде" пихты, лиственницы, березы, клёны, дубы, ольховники, гортензии, чернику и пионы, привезенные из экспедиции с Сахалина и Дальнего Востока.

Позже тут можно будет увидеть богатейшую коллекцию флоры российского Дальнего Востока и прилегающих регионов — Китая, Корейского полуострова, Японских островов. Особое внимание будет уделено редким и исчезающим видам, пищевым, лекарственным и хозяйственным растениям стран региона.

Можжевельники, клёны, папоротники — в основе экспозиции историческая коллекция дальневосточных деревьев и кустарников в сочетании с характерными приёмами традиционной ландшафтной архитектуры стран Дальнего Востока. Площадь экспозиции — 1000 квадратных метров.

На фото — источники вдохновения создателей грота в "Аптекарском огороде". Сейчас он вовсю строится.

 

Источник информации и фото: пресс-служба Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»