Материалы портала «Научная Россия»

Грецкие орехи могут помогать в предотвращении болезней сердца

Грецкие орехи могут помогать в предотвращении болезней сердца
Если много их есть, в крови понижается уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который является фактором риска развития сердечных заболеваний.

Грецкие орехи могут помогать в предотвращении болезней сердца. Такой осторожный вывод можно сделать из работы ученых из Университетского клинического госпиталя Барселоны (Испания) и университета Лома-Линда (США), опубликованной в журнале FASEB. Ее критический обзор сделал сайт The Conservation.

Суть работы заключается в следующем: ученые взяли 707 добровольцев — здоровых пожилых людей, живущих в Испании и США — и разделили их на две группы. Членов первой группы обильно кормили грецкими орехами — так, чтобы они покрывали 15% потребности их организма в энергии. Вторая, контрольная группа, питалась как обычно. В течение года ученые измеряли у этих людей состав крови и массу тела (второе было важно, поскольку грецкие орехи весьма калорийны).

Оказалось, что у людей из первой группы, по сравнению со второй, стал заметно ниже уровень в крови холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это «плохой» холестерин, который, накапливаясь в крови, повышает риск сердечных заболеваний. В то же время, средняя масса тела в обеих группах добровольцев никак не изменилась.

После того, как результаты этого исследования недавно были озвучены на научной конференции в Сан-Диего (США), во многих СМИ стали выходить материалы с заголовками вроде «Грецкие орехи предотвращают болезни сердца». Однако утверждать это на основании одного лишь этого исследования было бы некорректно. Мало того, что эти результаты еще не проверены другими учеными, они еще и содержат спорные моменты, указывает The Conservation.

Например, первоначально исследование должно было продолжаться два года, но пока прошел только один. Кроме того, из 707 участников эксперимента 56 в процессе отсеялись по разным непредвиденным причинам, а результаты еще 137 участников первого года еще только «ожидаются». Почему этих данных еще нет, и как они меняют (или не меняют) общую картину — неизвестно.

Кроме того, непонятно, по какому принципу испытуемых распределяли на группы, и были ли показатели каждой из этих групп в начале одинаковыми. Наконец, подозрение внушает источник финансирования данной научной работы — Калифорнийская комиссия по грецким орехам, т. е. объединение производителей, заинтересованное в положительном, с точки привлечения покупателей, результате.

Из сильных сторон исследования обозреватель отметил то, что оно проводилось в двух странах с совершенно разными традициями питания.

Так стоит есть больше орехов, или нет? В целом, да. Хотя данное конкретное исследование и небезупречно, его выводы соответствуют выводам других работ, которые ранее показали, что орехи снижают уровень холестерина в крови — по-видимому, за счет того, что они богаты растительными стеринами, которые его заменяют. А также витамином B, антиоксидантами, мрнералами, клечаткой, омега-3 жирными кислотами и белками. Доказано, что эти вещества тормозят развитие многих болезней, связанных с пожилым возрастом. И это не только заболевания сердечно-сосудистой системы, но и диабет, и рак.

Оздоравливающий эффект у простых продуктов ученые открывают не впервые. Так, недавно обнаружилось, что лимская фасоль продлевает жизнь сильному полу (каковой эффект, впрочем, пока доказан только на мушках-дрозофилах), куркума помогает лечить рак, а вещество фитезин, которым богаты клубника и огурцы, тормозит развитие болезни Альцгеймера.

болезни сердца грецкие орехи растительные стерины

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Kristi, 11 мая 2016 г. 15:26:08

    А что это тогда за результаты исследования, если они ещё даже не законченные и не доказанные? Грецкие орехи и так полезные. Об том знают все. Для того, чтобы не иметь проблем с сердцем, нужно просто следить за своим здоровьем. Люди часто думают, что к кардиологу нужно обращаться после 40-50 лет. Как ни печально, но это было раньше. Сейчас болеют даже детки сердечными заболеваниями. Я как-то задалась этим вопросом - когда необходимо идти и проверять своё сердце? И мой врач кардиолог в СПБ мне ответил. Это надо делать намного чаще, чем остальные себе это представляют. Даже банальное вздутие кишечника или любое заболевание желудка могут приводить к различным сердечным болям. Если уже есть какие-нибудь жалобы на сердечную мышцу, то об этом нужно говорить своему терапевту. А тот уже скажет, что делать дальше. Не надо думать, что это просто что-то закололо и само пройдёт. Это большое заблуждение. Ведь в ходе дополнительного обследования можно обнаружить намного больше проблем, чем кажется. В таких случаях нужно сразу идти к доктору http://doctu.ru/spb/doctors/kardiolog Тем более, что статистика подтверждает тот факт, что самая первая причина смертности - заболевания сердца.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий