Материалы портала «Научная Россия»

Гравитация определяет размеры клеток

Гравитация определяет размеры клеток
Исследование огромных клеток шпорцевой лягушки помогло понять, что безмембранные клетки похожи на желе, а мембранные укрепляются филаментным актином и поэтому могут быть большими.

Марина Ферик (Marina Feric) и Клиф Бренгуайн (Cliff Brangwynne), биоинженеры из Принстонского университета, подготовили для конференции Американского общества клеточной биологии (ASCB/IFCB) доклад о связи размеров клетки с гравитацией. По их мнению, случаи, когда клетки живых существ вырастают большими, объяснются наличием в их мембранах филаментного актина, который помогает выдержать давление гравитации. Ранее ученые опубликовали в журнале Nature Cell Biology свои выводы о том, что размеры клеток зависят главным образом от гравитации, которая не дает им слишком разрастаться, а не от нужды в питательных веществах, как это традиционно считается. Об этом рассказывает веб-сайт (e) Science News.

Исследователи изучили те клетки, которые отличаются исключительно большими размерами — прежде всего клетки шпорцевой лягушки Xenopus laevis и пришли к выводу, что мембраны ее клеток выдерживают давление гравитации из-за присутствующего в них филаментного актина. О шпорцевых лягушках и даже их клонировании портал Научная Россия писал неоднократно, потому что те часто привлекают внимание ученых. Но с точки зрения структуры клетки этих животных еще не изучали.

Но тут есть тонкость — в икре шпорцевой лягушки есть клетки, вообще не имеющие мембран, которые, однако, тоже достигают больших размеров. Ферик и Бренгуайн провели эксперимент по изучению таких клеток, подвергнув их воздействию магнитного притяжения. Выяснилось, что актиновые ячейки, находящиеся в безмембранных клетках, действуют по принципу желе — они сжимаются под давлением, а затем принимают прежнюю форму. Это означает, в частности, что клетки по своей структуре уже приспособлены к тому, чтобы выносить гравитационное воздействие.

гравитация клетка

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 8 декабря 2014 г. 22:28:01

    Лучше бы вышивала крестиком...
    Больше пользы бы было.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий