Материалы портала «Научная Россия»

Графен может сделать будущую электронику сверхбыстрой

Графен может сделать будущую электронику сверхбыстрой
Новые эксперименты показывают, что единственный слой атомов углерода может преобразовывать электронные сигналы на гигагерцовых частотах в высокочастотные терагерцовые сигналы, передающие в 1000 раз больше информации в секунду.

Новые эксперименты показывают, что единственный слой атомов углерода может преобразовывать электронные сигналы на гигагерцовых частотах в высокочастотные терагерцовые сигналы, которые передают в 1000 раз больше информации в секунду, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

Электромагнитные волны в терагерцовом диапазоне, как правило, трудно создать, и обычная кремниевая электроника не справляется с такими высокочастотными сигналами. Но устройства на основе графена могли бы работать с такими частотами. Ученые уверены, что будущая электроника будет намного быстрее сегодняшних устройств.

Физик Дмитрий Турчинович из Университета Дуйсбург-Эссен в Германии и его коллеги подвергнули лист графена толщиной в атом 300-гигагерцовому излучению. Когда электромагнитные волны попадали на графен, электроны в материале быстро нагревались и охлаждались, высвобождая электромагнитные волны с частотой до семи раз выше, чем входящее излучение. «Это еще один потрясающий эффект графена», - сказал Орад Решеф - физик из Оттавского университета, который не участвовал в работе.

Коэффициент конверсии может показаться небольшим, но он чрезвычайно высок для одного единственного слоя атомов графена, - пояснил Цунюки Озаки - физик из Национального института научных исследований в Квебеке, который не участвует в работе.

Компоненты на основе графена, способные работать в терагерцевом диапазоне, «могли бы использоваться не на обычном Macintosh или ПК, а, возможно, на очень продвинутых компьютерах с высокой скоростью обработки», - говорит Озаки. Он добавляет, что этот двухмерный материал можно использовать для создания высокоскоростных наноустройств.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

высокочастотные сигналы гигагерц графен терагерц электроника будущего

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий