Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2017

Господин Абсолютный Нуль

Господин Абсолютный Нуль
10 июля 1908 года голландский физик Хейке Камерлинг-Оннес впервые в мире получил жидкий гелий

10 июля 1908 года голландский физик Хейке Камерлинг-Оннес впервые в мире получил жидкий гелий. 

Имя Хейке Камерлинг-Оннеса знакомо многим физикам, потому что этот ученый сделал несколько важных открытий в этой сфере. Одно из них – он получил жидкий гелий, за что и получил Нобелевскую премию 1913 года. 

Формулировка Нобелевского комитета: «За исследования свойств вещества при низких температурах, что привело, в числе прочего, к получению жидкого гелия».

После успешной защиты докторской диссертации, в свои 25 лет Камерлинг-Онесс стал лектором Политехничекого училища Делфта, где и случилось знакомство, ставшее поворотным в жизни физика. Речь о Йоханнесе Дидерике Ван-дер_Ваальсе, создателе теории, которая устанавливает соотношение между давлением, температурой и объемом газов. Камерлинг-Оннес тогда решил, что такую теорию необходимо проверить на сверхнизких температурах. Так ученый выбрал крионику.

Kamerlingh Onnes, Vegard en Keesom

Kamerlingh Onnes, Vegard en Keesom

Источник: 084

Жидкий гелий

Жидкий гелий

Источник: Яндекс Дзен

К тому времени Хейке Камерлинг-Оннес стал профессором экспериментальной физики Лейденского университета. Когда он вступал в эту должность, заявил, что отныне принципом кафедры будет «Через измерение к знанию». Это означало, что всякий научный эксперимент должен сопровождаться максимально возможной точностью измерений. 

Первым успехом ученого стало получение жидкого водорода. Это были промышленные масштабы — четыре литра в час. Хотя Джеймс Дьюар до этого и получал его, но в ограниченном объеме. 

10 июля 1908 года ознаменовалось знаковым событием: Хейке Камерлинг-Оннес получил жидкий гелий, охладив газ до 4,2 кельвинов.

Этот эксперимент был историческим. В присутствии приглашенных физиков из разных стран началось сжижение гелия. Все происходило на каскадной установке, которая и сегодня удивляет инженеров своим совершенством. Штурм начался в 6 часов утра с сжижения 20 л водорода – столько нужно для охлаждения гелия. К 2 часам дня все было завершено. Спустя три часа началась циркуляция охлажденного гелия, и с этого момента внутренний криостат ожижителя оказался в области еще не исследованных низких температур. 

«Я был вне себя от радости, когда смог продемонстрировать жидкий гелий моему другу Ван-дер-Ваальсу, чья теория была моей путеводной нитью, позволившей довести сжижение до конца», — вспоминал физик. 

Нобелевская премия была «в кармане». Далее ученому в ходе своих экспериментов удалось достичь температуры всего на полтора градуса выше абсолютного нуля. За это в научных кругах его прозвали «Господин Абсолютный Нуль».

Дело Хейке Камерлинг-Оннеса продолжил его ученик - Виллем Хендрик Кеезом. Он впервые получил твердый гелий. А российский ученый Петр Капица открыл сверхтекучесть жидкого гелия менее чем через десять лет после смерти Камерлинг-Оннеса.

Фото на главной странице: ivsupra

Фото на странице: instagram

Источник: cryophysics.ru

Хейке Камерлинг-Оннес жидкий гелий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.