Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 987

"Город трудовой доблести" - звание с экспертным заключением РАН

"Город трудовой доблести" - звание с экспертным заключением РАН
Первые звания российским городам могут быть присвоены 1 мая

В марте 2020 года президент Владимир Путин подписал указ о введении в России почетного звания «Город трудовой доблести». Первые звания российским городам могут быть присвоены 1 мая. По законодательству, звание может быть присвоено за документальное подтверждение фактов трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах. После присвоения звания в городе будет установлена стела с изображением герба города и текстом указа президента, а муниципальные власти будут обязаны следить за сохранением военно-исторического и трудового наследия города. 

Однако принимать окончательное решение о присвоении звания организационный комитет будет только на основании экспертного заключения Российской академии наук. В числе необходимых документов документов — исторические справки, копии обращений граждан и предприятий, архивные свидетельства о трудовых свершениях, а также копии наградных документов из архивов и музеев.

Николай Андреевич Макаров — вице-президент РАН, директор Института археологии РАН, академик РАН:

"Согласно Федеральному закону о почетном звании "Город трудовой доблести", ходатайство должно сопровождаться заключением Российской академии наук. Среди основных условий — награждение предприятий государственными наградами, награждение жителей орденами за трудовые заслуги в годы войны, а также документально подтвержденный факт трудового героизма жителей в годы войны. Наша задача установить документально подтвержденный факт трудового героизма и наличие наград. Фактически, это экспертиза исторических оснований для присвоения городу звания "Город трудовой доблести". Мы не принимаем решение,а лишь даем заключения и проводим экспертную работу, которая важная для Академии".

Валерий Александрович Тишков — академик РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН:

"Это почетное звание присваивается раз и навсегда. Город, удостоенный звания, устанавливает стелу с изображением герба города и текстом указа президента. Городские власти могут проводить праздничные салюты в памятные даты. Российская академия наук дает заключения о соответствии условий, на основе которых присваивается это звание. В Академии есть не только специалисты-историки, но и целое отделение историко-филологических наук. Именно в наши институты поступают необходимые исторические документы. Мы уже дали 14 положительных заключений. Заявки еще 8 городов находятся на рассмотрении".

Российская академия наук уже признала обоснованными заявки Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского на присвоение звания «Город трудовой доблести».

великая победа город трудовой доблести президент ран александр сергеев президент россии владимир путин ран российская академия наук указ президента

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.