В Университете МИСИС состоялся 32-й международный научный симпозиум «Неделя горняка» — крупнейшее профильное мероприятие в России, ежегодно собирающее на площадке университета более 1500 представителей академического сообщества, руководителей государственных структур и регулирующих органов, топ-менеджеров крупнейших отраслевых компаний.

Основными событиями симпозиума стали пленарное заседание, сессии по научным направлениям, круглые столы, технические комитеты. Участники поделились опытом в области прикладной геологии, горного и нефтегазового дела и геодезии, а также обсудили современные экологические проблемы добычи, переработки и использования полезных ископаемых, предложили инновационные решения для развития горнодобывающей отрасли.

«Международный научный симпозиум “Неделя горняка”, ежегодно проходящий в Университете МИСИС, — одно из ключевых событий горнодобывающей отрасли, более трех десятилетий формирующее актуальную повестку наук о Земле. Мероприятие объединило на одной площадке представителей академического сообщества, органов власти, топ-менеджмента горнодобывающих компаний из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Научные инициативы и практики, озвученные экспертами в ходе симпозиума, наметят основные тренды становления ГМК в ближайшие годы, лягут в основу последующей модернизации предприятий отрасли, развития горной науки», — подчеркнула ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова.

Генеральный директор НП «Горнопромышленники России» Анатолий Никитин напомнил о важности симпозиума, отметив, что наука, технологии и горная промышленность играют ключевую роль в современном развитии России.

«Выпускники НИТУ МИСИС всегда высоко ценились в угольной промышленности России. Сегодня одна из задач отечественных технологических университетов заключается в подготовке профессиональных инженерных кадров, которые обеспечат сохранение ведущей роли горной промышленности России в мире. Я уверен, что коллектив МИСИС достигнет новых высот — продуктивные идеи воплотятся в реальные разработки и инновационные проекты», — отметил в приветственном адресе участникам симпозиума заместитель Министра энергетики РФ Сергей Мочальников.

Директор по развитию ООО «Полярный Литий» Антон Вернигора представил обзор освоения Колмозерского месторождения лития. В своем выступлении он уделил внимание росту спроса на литий и связал это с производством электромобилей. «Наш проект — шаг вперёд в обеспечении растущего спроса на литий. Мы не только возобновили добычу этого металла, но и разрабатываем технологии, учитывающие особенности месторождения и условия эксплуатации. В 2014 году Россия добывала около 200 тысяч тонн лития, тогда как сегодня этот показатель увеличился до 800 тысяч тонн и продолжает расти. Наши усилия направлены на создание устойчивого и эффективного производства, способного удовлетворять потребности не только текущего, но и будущего поколения электромобильных технологий», — сказал Антон Вернигора.

Генеральный директор АО «Трансинжстрой» Алексей Машин рассказал о формировании платформы моделирования месторождений и комплексной цифровизации геологоразведки в России. Сотрудничество с кафедрой «Строительство подземных сооружений и горных предприятий» НИТУ МИСИС привело к созданию совместного центра подготовки сотрудников по данным направлениям.

«Основная задача нашего центра заключается в том, чтобы мы заблаговременно готовили достаточное количество проектировщиков, ознакомленных с инструментарием и готовых выполнять сложные, уникальные задачи. Молодежь, которая к нам приходит, зачастую приходится переучивать. С этой целью мы оснастили центр современными компьютерами и специальным программным обеспечением. Сейчас ведется планомерная подготовка кадров», — рассказал Алексей Машин.

Первый вице-президент Академии горных наук Анатолий Яновский обсудил с участниками симпозиума характерные для горнодобывающей промышленности проблемы в условиях глобализации. Согласно его анализу, сохраняющийся колониальный характер добычи и использования полезных ископаемых создает разрывы между странами, углубляя социальные и экономические неравенства. Для решения проблем Яновский предложил создание агентства БРИКС по условиям развития, введение системы взаимной оценки запасов и изменение структуры управления.

«Экономический суверенитет страны обеспечивается за счет ресурсной, промышленной и технологической частей. Глобальные вызовы и противостояния экономических укладов ставят перед странами БРИКС задачу консолидации на новом фундаменте, использующем принципиально новые методы, которые обеспечивают устойчивое развитие и объединяют сырьевые и технологические преимущества стран, в том числе и создание единых стандартов привлечения инвестиций в геологоразведку и освоение полезных ископаемых», — подчеркнул Анатолий Яновский.

Д.э.н., профессор, директор Горного института НИТУ МИСИС Александр Мясков рассказал о стратегическом проекте «Технологии устойчивого развития», реализуемом в рамках программы «Приоритет 2030». В своем выступлении он подчеркнул важность продуктового подхода в науке, обращая внимание на создание конечных продуктов — технологий и программного обеспечения.

«Формирование собственной науки, которая создает конечные продукты, является неотъемлемой частью программы “Приоритет 2030”. Научные направления, такие как технологии устойчивого развития и цифровой бизнес, определяют будущее горнодобывающей отрасли, а магистерские программы, в частности в сетевом формате, становятся основными элементами образовательного процесса, направленного на развитие кадров для решения актуальных задач в области экологии и технологий», — сказал Александр Мясков.

Симпозиум «Неделя горняка» стал одной из крупнейших площадок для обмена опытом и выявления ключевых трендов в сфере горных технологий. С записью пленарной сессии форума можно ознакомиться по ссылке.

 

Источник информации и фото: пресс-служба НИТУ МИСИС