Материалы портала «Научная Россия»

Google представил свой квантовый компьютер

Google представил свой квантовый компьютер
Google утверждает, что его квантовый компьютер работает и уже опередил обычный в серии тестов.

На днях руководитель отдела испытания технологий Исследовательского центра НАСА Эймс Рупак Бисвас (Rupak Biswas) рассказал на пресс-конференции о совместной работе агентства и компании Google над машиной, которую гигант приобрел в 2013 году у канадской компании D-Wave Systems. В серии тестов исследователям компании удалось продемонстрировать качественное превосходство своей машины над «обычным» компьютером. Об этом рассказывает вебсайт MIT (Массачусетского технологического института).

Напомним, эта машина позиционируется как первый в мире квантовый компьютер. Она установлена в Исследовательском центре Эймс в Маунтин-Вью, штат Калифорния (США) и работает на базе сверхпроводящих чипов под названием quantum annealer («квантовая установка для отжига»). Они специально разработаны для решения т.н. «задач оптимизации», которые являются общими для обучаемых систем и систем искусственного интеллекта.

Тем не менее, чипы D-Wave имеют спорную репутацию среди квантовых физиков. Ученым ни внутри ни за пределами Google не удалось еще доказать, что они их работа действительно основана на квантовой физике.

Хармут Невен (Hartmut Neven), руководитель Quantum AI Lab при Google, рассказал на днях, что группа исследователей провела эксперимент — серию соревнований на решение задач, между D-Wave и «обычным» однопроцессорным компьютером. По словам ученых, первый в определенный момент достиг скорости в 100 млн раз превышающей скорость второго.

Профессор Маттиас Тройер (Matthias Troyer) из Швейцарского федерального технологического института в прошлом году опубликовал результаты исследований, согласно которым чипы D-Wave не имеют преимуществ перед ныне распространенными технологиями. Сейчас же ученые из его группы признают, что компьютер от Google, действительно, показывает значительное превосходство, пусть и на тщательно отобранных для этого случаях.

Сейчас Google конкурирует с D-Wave Systems в разработке квантового чипа, который мог бы выполнять полезную работу.

Ожидается, что универсальный квантовый компьютер, в соответствии со своим названием, будет способен адаптироваться под решение любой задачи и будет гораздо более производительным, чем обычные компьютеры.

Мировые компьютерные гиганты, такие как Microsoft, IBM и Google, давно конкурируют в разработке квантового компьютера. Квантовые технологии сулят качественно новый уровень скоростей и объемов вычисления. Разработчики считают, что квантовые компьютеры могли бы помочь совершить скачок во многих областях знания, в частности, в материаловедении. А космическое агентство НАСА надеется, что квантовые компьютеры помогут облегчить планирование будущих миссий и полетов.

Ранее портал Научная Россия рассказывал о новой модели для конструирования квантового компьютера.

d-wave google квантовый компьютер

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 11 декабря 2015 г. 9:04:31

    "Разработчики считают, что квантовые компьютеры могли бы помочь совершить скачок во многих областях знания, в частности, в материаловедении"
    Верно, только при одном условии.Он должен быть масштабируемым и обладать предсказательными способностями.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий