Материалы портала «Научная Россия»

Голосуйте за финалистов «Научного прорыва 2017: выбор народа»

Голосуйте за финалистов «Научного прорыва 2017: выбор народа»
Что это будет — лекарство от многих видов рака или лекарство от нейромускульного заболевания, создание компактногодетектора нейтрино или метод точечной коррекции молекул ДНК и РНК?

29 ноября мы сообщали об открытии «народного» голосования за главный научный прорыв 2017 года по версии журнала Science. Предлагаемый выбор впечатлял — генетика, физика, астрофизика, палеонтология, искусственный интеллект, научные публикации и проч.

Взять, например, историю с палеонтологией и, одновременно, зоологией — среди претендентов были найденные в Марокко черепа древних людей, которые грозят в корне изменить наши представления о ранних этапах эволюции человека, а также находка на Суматре первого нового вида семейства гоминид за последние 88 лет (конкретнее, орагнгутана, и уже ему грозит вымирание).

Или, скажем, распространение и обработку знаний и информации — за место в финале боролись рекорд по части количества онлайн-препринтов биологических статей в 2017 году и победа искусственного интеллекта на турнире по холдему (вид покера) в Техасе, США.

Так или иначе, генетика на сей момент остается важнейшей, или, во всяком случае, актуальнейшей, из наук. Три из четырех финалистов имеют дело в генами, так или иначе. Вот список важнейших — по мнению читающей публики — научные события 2017 года:

А. Лекарство от многих видов рака, в основе которых лежит один и тот же генетический дефект. Клиническое применение этого лекарства, первого в своем роде, в уходящем году одобрило Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Б. Успешные испытания нового лекарства от наследственного нейромускульного заболевания, которое до сих пор убивало страдающих им детей еще до достижения возраста в два года.

В. Метод точечной коррекции молекул ДНК и РНК. Ученые научились менять конкретный нуклеотид в конкретной точке генома на другой и уже провели успешные испытания на человеческом эмбрионе.

Г. Создание компактного (размером меньше пятилитровой бутылки) детектора нейтрино. Он может очень помочь в изучении этих частиц, которое, в свою очередь, способно привести нас к «новой физике».

Полные результаты будут объявлены 21 декабря, в том числе и выбор редакторов и авторов Science. Но стоит поторопиться, ибо голосование на сайте заканчивается утром в понедельник, 11 декабря (по московскому времени).

Как уже было сказано, голосование идет на сайте Science.

P.S. Победителем в 2016 году стала первая регистрация гравитационных волн, а годом ранее — технология редактирования генома CRISPR/Cas9.

[Фотография: Dilaudid/donarreiskoffer]

гоминиды днк лазерные детекторы нейтрино редактирование генома рнк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий