Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1098

Итоги Менделеевского Года

Итоги Менделеевского Года
В МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева. За год в мероприятиях, посвященных 150-летию Таблицы Менделеева, приняли участие более 80 стран мира

Сегодня в Москве состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева. В Фундаментальной библиотеке МГУ собралось более тысячи человек: ученые, журналисты, политики, студенты, руководители компаний, ректоры российских и арабских вузов и многие другие. В этот же день в стенах МГУ отмечалось еще одно знаковое событие — 90-летие химического факультета, который на протяжении многих лет остается ведущим химическим научно-образовательным центром России. На сцене концертного зала Фундаментальной библиотеки сегодня звучали поздравления, живая музыка, показывали фильм о жизни Менделеева и даже рисовали картины. А за стенами зала, в холле библиотеки, развернулась интерактивная выставка, посвященная химическим чудесам и трудам Дмитрия Ивановича.

Решение объявить 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов было принято Генеральной ассамблеей ООН. С инициативой выступила российская сторона. Год проходил под эгидой ЮНЕСКО в России, Франции, Германии, США, Японии и других странах мира.

Провести мероприятия, посвященные 150-летию Таблицы Менделеева, решили более 80 стран мира и 295 городов. Имя российского ученого звучало на выставках и открытых уроках, на конференциях, научных фестивалях и других событиях, проводимых по всему земному шару. 

Во время церемонии закрытия президент Российской академии наук Александр Сергеев рассказал о том, какие задачи ставились в рамках проведения Международного года таблицы Менделеева:

Название изображения

"Когда мы начинали этот год, то во время встречи с председателем Правительства РФ, обозначили три главные задачи. Первая — организовать, совместно с ЮНЕСКО, премию имени Д.И.Менделеева, чтобы со следующего года вручать ее за наиболее значимые достижения в естественных науках. Вторая — выиграть Международную олимпиаду по химии в Париже. Третья — получить Нобелевскую премию. Как вы знаете, первые две цели уже были достигнуты, и это огромный успех!", — отметил президент РАН.

Сегодня в Москве проходил II Форум Федерации ректоров российских и арабских университетов. Гости из арабских стран тоже не остались в стороне от главного "химического" праздника и после форума отправились в МГУ на закрытие Международного года Периодической таблицы Менделеева. Об этом на церемонии закрытия рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

"Несколько минут назад завершился крупнейший форум ректоров арабских и российских вузов, где мы обсуждали вопросы сотрудничества, развития науки в наших странах. Около 120 ректоров находятся сейчас здесь, в Фундаментальной библиотеке", — рассказал ректор МГУ.

Виктор Садовничий также добавил, что роль фундаментальной науки в развитии общества колоссальна:

"Нам, ученым, интересно наблюдать, как фундаментальная наука, человеческая мысль, позволяют двигать развитие общества и экономики вперед на целое столетие и более. Ведь все в нашей жизни зависит от тех озарений, тех фундаментальных результатов, которые когда-то сделали ученые", — говорит Виктор Садовничий.

В России за год прошло более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий, посвященных 150-летию Таблицы Менделеева. Среди наиболее ярких — Всероссийский фестиваль NAUKA 0+, Всероссийский съезд учителей химии, XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии и другие.

"Дмитрий Менделеев — это гений, который увидел простую закономерность и не побоялся ее сформулировать. Он потратил много времени на то, чтобы систематизировать свои знания, на то, чтобы доказать всем, что его идея верна...Все мероприятия, которые проводились в рамках Года Периодической таблицы, стали возможными благодаря уникальной команде химического факультета МГУ", — отметил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

В России оргкомитет по подготовке Международного года Периодической таблицы Менделеева возглавил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Организатором проведения Года в России выступает Минобрнауки РФ при поддержке Российской академии наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, РХТУ имени Д.И. Менделеева, Российского химического общества Д.И.Менделеева. Генеральным партнером Международного года Периодической таблицы химических элементов в России выступает Благотворительный Фонд Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт".

Сегодня, на церемонии закрытия, организаторы Международного года Таблицы Менделеева получили благодарности и подарки. 

Название изображения

"Таблица Менделеева объединяет разные науки, это универсальный язык естествознания. То, что имя Менделеева, имена российских ученых, звучали в течение года на площадках самых разных стран мира —это большая победа для нас!", — отметила вице-президент Российского химического общества им.Д.И.Менделеева Юлия Горбунова.

"В нашей стране были проведены тысячи мероприятий, а в мире — десятки тысяч. Участвовали все шесть континентов, включая Антарктиду. Это миллионы людей, которые слушали, делали и познавали новое. Практически все мероприятия сопровождались докладами о биографии Менделеева. Этот Международный год позволил сделать шаг на пути к преодолению хемофобии" выступила сопредседатель Международного комитета по проведению Года Периодической таблицы химических элементов, директор Института химии и проблем устойчивого развития Наталия Тарасова.

Что касается других стран, то открытие Международного года впервые состоялось в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, 29 января 2019 г., а закрытие планируется провести в Японии (Токио) совсем скоро  5 декабря 2019 года. 

 

150 лет таблице менделеева александр сергеев виктор садовничий григорий трубников минобрнауки рф ран российская академия наук российское химическое общество менделеева рхту менделеева химический факультет мгу

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.