Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1308

Ученые предлагают объявить в мире 2022-й год годом фундаментальной науки

Ученые предлагают объявить в мире 2022-й год годом фундаментальной науки
О предварительных переговорах в ЮНЕСКО сообщил президент РАН Александр Сергеев

Мировое научное сообщество готовит предложения по объявлению 2022 года Международным годом фундаментальной науки, сообщил ТАСС президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"Делегация РАН сейчас находится в Токио, где проходят торжественные мероприятия по закрытию Международного года Периодической таблицы элементов. Ряд выступлений глав крупнейших научных союзов был посвящен тому, чтобы объявить 2022 год международным годом фундаментальной науки. Предварительные переговоры в ЮНЕСКО по этому предложению уже прошли. Заявку на год фундаментальной науки будут готовить несколько объединений, в том числе Международный союз чистой физики. Считаю, что в этом процессе Россия должна играть одну из ключевых ролей", - сказал глава РАН.

Год таблицы Менделеева

Академик Сергеев считает, что Международный год Периодической таблицы элементов приведет к большому притоку молодежи в науку во всем мире.

"Абсолютно уверен, что через короткое время мы станем свидетелями того, как в науку, прежде всего в химию, придет большой поток талантливой молодежи, увлеченной научным поиском. Этому способствовали мероприятия 2019 года, посвященные Периодической таблице Менделеева. Что немаловажно, Россия в данном процессе сыграла одну из ключевых ролей", - сказал он.

Визит в Токио

Для участия в мероприятиях по закрытию года Периодической таблицы в Токио приехала представительная делегация РАН. Российские академики выступили с лекциями перед школьниками и студентами, посетили знаменитый японский научный центр RIKEN (Институт физико-химических исследований), провели ряд встреч с коллегами из других стран.

"Российская химическая наука очень уважаема во всем мире. Мы это почувствовали на себе во время посещения научного центра RIKEN, в ходе встреч с коллегами из других стран, во время открытых уроков и лекций для молодых научных сотрудников, студентов и школьников. Один из пригородов Токио был обширно украшен скульптурами и различными изображениями Периодической таблицы. Российский вклад в науку ценят в Японии, что приятно", - сказал глава РАН.

Источник: nauka.tass.ru

год таблицы менделеева год фундаментальной науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.