Научный директор Московского планетария Фаина Борисовна Рублева. Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Научный директор Московского планетария Фаина Борисовна Рублева. Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

 

Сегодня исполнилось 95 лет Московскому планетарию ― старейшему в России и одному из самых больших в мире. Рассказываем о культурно-просветительской деятельности знаменитого планетария и его связи с академической и университетской наукой. Подробнее ― в комментариях экспертов.

За 95 лет работы планетарий принял десятки миллионов гостей. В год его посещают около миллиона человек, а количество мероприятий ― наблюдений за звездами и планетами, лекций, экскурсий и образовательных программ ― исчисляется тысячами. Среди самых популярных экспонатов Московского планетария ― макеты телескопов Галилео Галилея и Исаака Ньютона, рука-манипулятор, миниатюрные модели луноходов, глобусы планет, маятник Фуко, камера Вильсона и др.

В середине XX в. в стенах Московского планетария подготовку по астронавигации проходил Юрий Алексеевич Гагарин. Умению ориентироваться по звездам его обучали в Большом звездном зале. Правда, проект был строго засекречен и никто из работников Московского планетария не догадывался, что перед ними ― будущая большая звезда мировой космонавтики.

С Московским планетарием связаны и первые шаги Сергея Павловича Королева в области освоения космоса. Выдающийся конструктор ракетно-космических систем, отец отечественной космонавтики участвовал в работе легендарной Группы изучения реактивного движения (ГИРД), которая исследовала и обсуждала в стенах Московского планетария проблемы освоения космоса.

В создании и развитии планетария участвовали известные отечественные ученые и популяризаторы науки: астроном и изобретатель Константин Николаевич Шистовский, астроном Константин Алексеевич Порцевский, популяризатор астрономии и космонавтики Борис Алексеевич Максимачев и многие другие.

О других известных личностях, связанных с планетарием, нам рассказала его научный директор Фаина Борисовна Рублева.

«Московский планетарий создавался буквально с чистого листа: у его основоположников не было соответствующего опыта, ведь наш планетарий был первым в СССР. В становлении планетария и его дальнейшем развитии принимали участие ведущие отечественные астрономы. Один из них ― автор первого учебника астрономии в нашей стране профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Евгеньевич Набоков. Он настолько увлекся созданием планетария, что решил прочесть здесь свои первые лекции по астрономии для школьников. Это было в 1943 г. <…> На протяжении Великой Отечественной войны Московский планетарий не прекращал работать. Люди приходили сюда, чтобы хотя бы ненадолго отвлечься от тех мрачных событий, что творились вокруг. <…> Ученый совет планетария, созданный в 1960-е гг., возглавлял еще один известный человек ― член-корреспондент АН СССР Павел Петрович Паренаго. Огромный интерес к планетарию также проявлял советский астроном Борис Александрович Воронцов-Вельяминов ― автор следующего учебника астрономии. Наша связь с академической и университетской наукой по-прежнему сильна, и сегодня лекции в планетарии читают ученые Института космических исследований РАН, Института астрономии РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и других профильных учреждений. Коллеги также помогают нам разбираться в научных тонкостях и проблемах, с которыми сегодня сталкиваются исследователи. При этом сам Московский планетарий не является научно-исследовательским учреждением. Наша главная миссия ― просветительская. Наша наука ― методика. Мы адаптируем сложные научные факты, результаты исследований таким образом, чтобы они были понятны всем посетителям, начиная от дошколят и заканчивая взрослыми людьми и представителями старшего поколения».

Михаил Евгеньевич Набоков запомнился не только лекциями и созданием первого школьного учебника астрономии, но и своей любовью к конструированию. Он собственноручно создал несколько авторских приборов для астрономической площадки планетария: знаменитый зонт Набокова, на внутреннюю поверхность которого нанесена карта околополярных созвездий, никогда не заходящих за горизонт, и земной глобус, сконструированный таким образом, что Солнце освещает его так же, как и нашу планету. Оба этих экспоната, созданных в 1926 г. и в 1947 г., были воспроизведены на новом технологическом уровне в 2010 г. Увидеть их можно на крыше планетария, где располагается обсерватория и открываются красивые виды на столицу России.

Подробнее об астрономическом комплексе Московского планетария, где ведут наблюдения за космическими объектами, корреспонденту «Научной России» рассказал его руководитель Александр Николаевич Перхняк.

«Если внутри планетария представлена в основном современная наука о звездах, то здесь, в музее под открытым небом, можно увидеть экспонаты, посвященные палеоастрономии. Среди них солнечные часы, модели старинных астрономических приборов (квадрант Тихо Браге), макеты древних обсерваторий (пирамида Хуфу, Стонхендж, Самрат Янтра), глобусы Земли и звездного неба и другие не менее интересные объекты. Кроме того, здесь есть и две современные обсерватории: малая и большая. В малой обсерватории установлено профессиональное оборудование, с помощью которого даже в условиях городской засветки можно получить качественные фотографии космических объектов. В большой обсерватории установлен трехсотмиллиметровый телескоп-рефрактор, то есть линзовый телескоп, доступный для всех желающих полюбоваться звездным небом. Большая обсерватория работает с мая по октябрь. Летом мы наблюдаем Солнце в течение светового дня, а осенью у нас проходят ночные наблюдения Луны и планет».

Большая обсерватория Московского планетария. Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Большая обсерватория Московского планетария. Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

 

Поздравляем Московский планетарий с 95-летием!