12 января 1907 года родился Сергей Павлович Королев. Он был в числе ученых сделавших СССР передовой ракетно-космической державой, которая смогла запустить первый искусственный спутник Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Обеспечив, таким образом, стратегический паритет с США.

Ракетной техникой молодой и способный авиаконструктор Сергей Королев стал заниматься еще в начале 1930-х годов. Совместно с талантливым энтузиастом в области ракетных двигателей Фридрихом Цандером он создает в Москве Группу изучения реактивного движения (ГИРД). Именно в ГИРД были разработаны и запущены первые советские жидкостно-баллистические ракеты ГИРД-09 и ГИРД-10. В дальнейшем, вплоть до своего ареста в 1938 году, Королев успел принять участие в разработке проектов жидкостных крылатой и баллистической ракет дальнего действия, зенитных твердотопливных ракет, а также ракетоплана с жидкостным реактивным двигателем.

Выйдя на свободу в 1944 году, он продолжил заниматься ракетной проблематикой. В 1950 году им была сдана на вооружение баллистическая ракета Р-1, за что он был назначен главным конструктором ОКБ-1. В это время под его руководством были созданы двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 с отделяющейся головной частью и баллистические ракеты Р-11ФМ наземного и морского базирования.

Выход в космос

Период 1950-х годов можно назвать наиболее плодотворным и успешным в деятельности Королева. 4 октября 1957 года, с помощью ракеты Р-7, разработанной в ОКБ-1, на околоземную орбиту был запущен первый в истории человечества искусственный спутник Земли. А 12 апреля 1961 г. состоялся первый в мире полёт человека в космос — на разработанном в ОКБ-1 пилотируемом космическом корабле «Восток-1» один виток по околоземной орбите совершил первый в мире космонавт Юрий Гагарин. При жизни Королева состоялось еще два полета, один из которых закончился выходом космонавта Алексея Леонова в открытый космос.

В это же время Сергей Павлович активно работает над лунной и марсианской программами СССР. Специально для советской пилотируемой экспедиции на поверхность Луны он разрабатывал сверхтяжелую ракету Н-1, но ни при его жизни, ни позже этот полет так и не состоялся. В 1959 году его команда начала разработку сверхтяжёлой межпланетной ракеты с кодовым названием ТМК — Тяжёлый межпланетный корабль, который должен был высадить космонавтов на поверхность Марса. Однако данная инициатива не получила одобрения в Кремле. Но все эти наработки получили свое применение в других проектах.

В последние годы своей жизни, Сергей Павлович начал задумываться о создании пилотируемой долговременной орбитальной станции. В 1962 году в ОКБ-1 под руководством Королёва стартовала разработка космического корабля «Союз», ставшего прообразом такой станции. В составе «Союза» был предусмотрен бытовой отсек, где космонавты могли долгое время находиться без скафандров, занимаясь разными делами. Также предусматривалась возможность автоматической стыковки двух «Союзов» на орбите и переход космонавтов из одного корабля в другой.

Сергей Королев скончался 14 января 1966 года в Москве.

Материал подготовлен по открытым источникам.