Создание консорциумов университетов и научно-исследовательских институтов позволит решить проблему дефицита финансирования научных исследований в РФ, считает глава РАН Александр Сергеев. Он рассказал об этом в ходе форума «Университеты 2030: наука – компетенции – молодежь» в Нижнем Новгороде.

«Идея консорциумов, которая вышла сейчас на первый план, – это как раз то, что в условиях ограниченного финансирования поможет нам запустить положительную обратную связь. Это надо очень тщательно выстраивать, чтобы каждая сторона, каждый элемент консорциума понимал, что это будет положительно для него и для всех участников консорциума. Поэтому, действительно, очень важно прописать положение о консорциумах – как они работают, как они позитивно выстраивают свое взаимодействие», – сказал Александр Михайлович.

По его словам, идея создания консорциумов есть и в создании научно-образовательных центров (НОЦ), и в новой программе повышения конкурентоспособности российских университетов – Программе стратегического академического лидерства (ПСАЛ). 

Ранее пресс-служба Минобрнауки сообщила, что объединение в консорциумы вузов с организациями в рамках ПСАЛ станет обязательным условием для тех, кто претендует на получение одной из специальных частей гранта. При этом членами консорциума могут стать образовательные и научные организации, организации реального и финансового секторов экономики, социальной сферы.

 

Фото пресс-службы Университета им. Н.И. Лобачевского