Глава РАН: "Иркутская область должна быть эталоном нашей экологической чистоты"

Сегодня в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-пресс-конференция президента РАН Александра Михайловича Сергеева и губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева. Программа спасения озера Байкал и Иркутского края – ключевая тема на повестке сегодняшнего дня. 

Как отметил глава Российской академии наук на территории Иркутской области присутствуют существенные экологические угрозы на окружающую среду. «Иркутская область – это регион, в котором есть накопившиеся серьезные экологические проблемы (источники накопленного ущерба). Страна серьезно взялась за генеральную уборку для наведения порядка в окружающей среде», – сказал Александр Михайлович. 

Важно как можно скорее решить этот экологический вопрос на сегодня. «Энергия для обогрева и тепла вырабатываются из угля. Продукты горения тоже летят. Это существенной фактор, который угрожает экологии. Иркутская область – замечательный регион потому, что там Байкал, леса, горы. Это регион, который должен быть эталоном нашей экологической чистоты», – подчеркнул глава РАН.

О поездке в Иркутскую область Александр Михайлович отметил полезность встречи и принятие конкретных решений в устранении экологической угрозы в регионе. «Это была очень полезная поездка. Проведя два дня в Иркутской области, мы поняли, что необходимо закрепить взаимный интерес. Мы подписали соответствующее соглашение о научном сотрудничестве и в сфере общего образования», – сказал Александр Сергеев. 

Важно подключить научное обоснование проблемы регулирования уровня воды в озере Байкал для того, чтобы ситуация не привела к ухудшению состояния прибрежных территорий и всей экосистемы.  Президент РАН Александр Сергеев: «Восстановление Байкальска, как территории экологически эталонной, должно восприниматься как успех и власти, и науки, и «зеленых» - неравнодушных к экологии людей. Это будет наш общий позитивный результат».

Для решения проблемы водного уровня Байкала, необходимо создавать цифровой двойник озера. «Данный проект выполняется в Иркутском филиале Российской академии наук. Цифровой двойник включает в себя и сейсмику, и атмосферу, и другие показатели. В процесс создания вовлечено несколько институтов. Если у нас будет такой цифровой образ Байкала, мы сможем детально предсказывать события на Байкале и регулировать уровень воды», - отметил президент РАН. 

К тому же необходимо регулировать уровень CO2 – «карбоновая» повестка на сегодня. В регионе необходимо и эту проблему решить во избежание серьезной экологической катастрофы.