Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 634

Гибкий, но крепкий робот «растет» как растение

Гибкий, но крепкий робот «растет» как растение
Инженеры из США разработали робота, который может удлинятся, «наращивая» новые звенья. При этом вся его цепь достаточно гибкая, чтобы изгибаться и поворачиваться, и в то же время жесткая, чтобы выдерживать большие нагрузки. 

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT, США) разработали робота, который может удлинятся, «наращивая» новые звенья. При этом вся его цепь достаточно гибкая, чтобы изгибаться и поворачиваться, и в то же время жесткая, чтобы выдерживать большие нагрузки. Робот может менять свою длину и форму, убирая звенья или добавляя новые, сообщает пресс-служба MIT.

Ученые разработали дизайн робота, вдохновившись тем, как растут растения: питательные вещества поднимаются вверх до кончика растения, где затем постепенно образуется плотная структура – например, стебель или боковые побеги.

Робот действует примерно так же: он состоит из коробки приводов – «точки роста», – которая тянет свободную цепь из звеньев («питательные вещества») в коробку. Зубчатые колеса в коробке затем блокируют звенья цепи и снова выводят цепь наружу – но уже в зафиксированном положении. Из этой цепи будто получается прочный стебель, который держит наверну тяжелый «цветок» – коробку приводов.

Исследователи представили «растущего робота» на этой неделе на Международной конференции IEEE по интеллектуальным роботам и системам (IROS) в Макао (Китай). Они предполагают, что на коробке приводов робота могут быть установлены захваты, камеры и другие датчики, что позволит ему проскальзывать, например, через двигательную систему самолета и затягивать ослабленный винт, или доставать до полки и брать продукт, не нарушая организацию окружающего инвентаря.

[Фото: Massachusetts Institute of Technology]

Источник: news.mit.edu

интеллектуальные системы новые технологии робототехника роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.