Материалы портала «Научная Россия»

ГЕОХИ РАН им. В.И. Вернадского: научная мысль как планетное явление

ГЕОХИ РАН им. В.И. Вернадского: научная мысль как планетное явление
16 ноября 2017 года в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН состоялась конференция, посвященная 70-летнему юбилею этого учреждения, не раз сыгравшего ключевую роль в истории развития науки в нашей стране.

16 ноября 2017 года в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН состоялась конференция, посвященная 70-летнему юбилею этого учреждения, не раз сыгравшего ключевую роль в истории развития науки в нашей стране.

Открывая конференцию, об основных вехах становления и развития Института рассказал его директор, член-корреспондент РАН Ю.А. Костицын. 

Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского - один из крупнейших в системе Российской академии наук. В марте 1947 года Президиум АН СССР принял решение о преобразовании Лаборатории геохимических проблем им. В.И. Вернадского в Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, и с 3 апреля 1947 года в соответствии с приказом своего первого директора академика А.П. Виноградова Институт начал функционировать в этом статусе.

Однако созданию Института предшествовала долгая история. В 1921 году состоялась первая встреча В.И. Вернадского с А.П. Виноградовым, когда они обсудили необходимость создания в стране института, который бы занимался геохимическими исследованиями, роль которых, по убеждению Вернадского, год от года будет расти.

Уже в 1928 году была создана лаборатория БИОГЕЛ, руководить которой был назначен Виноградов. А в 1943-м году в связи с первыми испытаниями ядерного оружия зашла речь о создании такого института, где ученые могли бы заниматься, в том числе, исследованиями радиоактивных металлов.  

В первые годы после войны, когда Институт был создан, первоочередными его задачами стали проблемы атомной энергетики. ГЕОХИ принимал участие в аналитическом обеспечении технологических процессов производства на радиохимических предприятиях плутониевого комплекса. Здесь решались фундаментальные вопросы радиохимии, разделения трансурановых элементов, поиска уранового сырья. Институт активно работал над проблемами получения сверхчистых веществ, методами анализа, выделения и поиска в природе редких элементов.

С приходом космической эры Институт стал головным в области исследования Луны и планет. В Институте были разработаны научные приборы, которые устанавливались на космические аппараты, направлявшиеся к Луне и Венере, и принесшие первые сведения об их вещественном составе. В Институте до сих пор хранятся в его специальной лаборатории образцы лунного грунта, доставленного советскими автоматическими станциями "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24". Институт располагает уникальной коллекцией метеоритов, хранящихся в Музее внеземного вещества.

В Институте были развиты эффективные методы концентрирования, экстракции и сорбции, открыты новые реагенты, позволившие улучшить селективность, чувствительность и точность определений и обеспечившие существенный прогресс отечественной аналитической химии. Институт располагает мощной аналитической базой.

Институт имеет большой опыт радиогеохимических исследований, начиная от ранних работ по исследованию глобальных выпадений радионуклидов при испытании атомного оружия, затем при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и кончая радиоэкологическими исследованиями на Южном Урале в последнее время.

Геохимия земной коры и мантии, поведение вещества при высоких давлениях и температурах, природа и особенности разных проявлений магматизма, вопросы рудообразования, занимали центральное место в работах Института в течение всей его истории.

Институт является ведущим в области геохимии углерода - элемента, поведение которого глубже всего отражает взаимодействие живой и неживой природы, включая процессы нефте- и газообразования, синтеза алмазов, эволюции биосферы и др. В Институте зародилась отечественная школа изотопной геохимии. Работы, выполненные в Институте в области геохимии изотопов углерода, кислорода, серы, изотопии свинца, стронция и неодима, а также благородных газов явились крупным вкладом в мировую науку.

Сотрудники Института за 70 лет его существования неоднократно удостаивались самых высоких государственных и правительственных наград. Из самых «свежих» – Государственная премия 2016-го года, присужденная академику Э.М. Галимову, который в течение 23 лет занимал должность директора института, а сейчас является его научным руководителем. Это премия за разработку научного направления «Геохимия изотопов углерода», теории образования алмазов, за работы в области нефтегазовой геологии и биогеохимических процессов.

Благодаря Эрику Михайловичу в науке родилось множество блестящих гипотез и смелых теорий. Это, например, кавитационная гипотеза происхождения алмазов, о рождении которой напомнил Ю.А. Костицын: «Теория эта существовала еще в 80-е годы, однако Эрик Михайлович ждал, когда появятся физики, которые проверят её экспериментально. Но таковых никак не находилось. И тогда Эрик Михайлович решил всё сделать сам. Мы создали установку и провели серию экспериментов, полностью подтвердивших его теоретические догадки. Сейчас эта установка стоит у нас в подвале, мы продолжаем исследования, детализируем имеющиеся данные».

По словам Ю.А. Костицына, в ближайшие годы сотрудники Института планируют продолжить участие в космических исследованиях, а также постарается заглянуть как можно глубже под земную мантию, – ведь та глубина, которая достигнута нами сейчас, является лишь тонкой «кожурой» на поверхности гигантского земного «яблока».

Научный руководитель института, академик Э.М. Галимов сделал доклад, посвященный нынешнему состоянию и будущему геохимических исследований. По его убеждению, их роль в нашей стране недооценивается. Науки о земле, проблемы природных ресурсов должны стать приоритетной задачей для страны, которая хочет занимать достойное место среди крупнейших мировых цивилизаций.

Эрик Михайлович напомнил собравшимся, что главным объектом исследования для геохимиков является вещество. Однако вещество глубинных зон Земли, как и космическое вещество, малодоступно для прямого анализа, поэтому здесь требуются новые методы исследований, которые в Институте сегодня активно внедряются. Это разработка методов химико-минералогической интерпретации геофизических данных, изотопно-молекулярный анализ уникальных минеральных объектов, поступающих на поверхность земли (алмазов, ксенолитов, мантийных пород и минералов), а также космического вещества, как попавшего на нашу планету в виде метеоритов, так и доставленного во время космических миссий. Без новых, современных методов анализа мы никогда не сможем сделать прорывных шагов в понимании мира, в котором мы живем, подчеркнул Эрик Михайлович.

Крайне актуальны сегодня также задачи сохранения природных ресурсов и окружающей среды. Э.М. Галимов считает, что сегодня вызов, связанный с проблемами экологии и охраны окружающей среды, особенно тревожен. Однако он уверен, что решение экологических проблем – это, в первую очередь, организационная задача государства, и ГЕОХИ РАН мог бы взять на себя роль органа, контролирующего и мониторирующего состояние природной среды. Ведь этот Институт является признанным экспертом мирового класса в радиоэкологии, так что подобная тематика для него не нова. «Сегодня в России расходы на экологические разработки составляют всего 0,9 процента, в то время, как, например, в США эта цифра достигает 7 процентов государственного бюджета, и это оказывает огромную влияние на экологическую ситуацию в стране».

Институт продолжает заниматься также исследованиями, связанными с зарождением и эволюцией биосферы. «В наномире мы встречаемся со структурами, морфологически напоминающими биологические объекты, – рассказал Эрик Михайлович. – Мы помним сенсационное сообщение американцев, нашедших в марсианском метеорите биоморфные структуры. Но являются ли подобные образования подлинно биогенными или это результат неорганического синтеза в наномире? От ответа на этот вопрос зависит наше понимание происхождения жизни в Солнечной системе».

В завершение своего выступления Эрик Михайлович рассказал, как ровно сто лет назад, в ноябре 1917 года, В.И. Вернадский написал в своем дневнике: «Очень смутно и тревожно за будущее. Но, что бы ни случилось в государственных формах, великий русский народ будет жить. Думаю о новых научных работах».

Подобно академику Вернадскому, Эрик Михайлович испытывает большую тревогу, но разделяет оптимистическую веру своего великого предшественника в светлое будущее и поддерживает мысль о необходимости вести научные изыскания. Недаром холл Института и сегодня украшает изречение Вернадского: «Нет ничего сильнее свободной научной мысли».

«В.И. Вернадский, имя которого носит наш Институт, был не только выдающимся геологом и геофихимиком, кристаллографом и минерологом, но и великим философом, умевшим предвидеть будущее на много лет вперед, – подчеркнул Ю.А. Костицын. – Разработанное им учение об усилении роли человеческого разума как преобразующего природу геологического фактора полностью осуществилось. Недаром он называл человеческую мысль планетным явлением. Правда, не всегда «сфера разума» оказывает положительное воздействие на окружающую среду. Мы считаем своей важнейшей задачей влиять на положение дел так, чтобы оптимизировать сценарий вхождения человечества в «космическое будущее», ведь именно мы – преемники Вернадского».

На конференции выступили также «старожилы» ГЕОХИ, почетные гости, представители ФАНО произнесшие немало добрых слов и выразившие надежду на самое счастливое будущее Института, для которого, по их убеждению, 70 лет – это только начало большого пути.

 

Ученый совет посвященный 70-летнему юбилею института

 

Юрий Костицын, директор ГЕОХИ РАН

 

70-ти летний юбилей геохи ран геохи ран эрик галимов юбилей юрий костицын

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий