Многорядные лесополосы и прилегающая пашня на участке исследования в Грайворонском районе Белгородской области

Многорядные лесополосы и прилегающая пашня на участке исследования в Грайворонском районе Белгородской области

 

Лесополосы — искусственные лесные насаждения — снижают уровень загрязнения воздуха и задерживают перемещение загрязняющих веществ в почвах. К таким выводам пришли ученые географического факультета МГУ и кафедры природопользования и земельного кадастра Белгородского госуниверситета. Географы изучили роль лесополос в миграции различных загрязнителей. Работы проводились в рамках проекта Российского научного фонда на примере Грайворонского района Белгородской области.

На исследуемой территории в Белгородской области источником загрязнения является железнодорожный транспорт – локомотивы, работающие на дизельном топливе. Отработанные продукты дизельных двигателей содержат большое количество загрязняющих веществ различных классов, среди которых наиболее токсичными и опасными для человека являются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Описание и отбор почвенных проб для определения содержания ПАУ

Описание и отбор почвенных проб для определения содержания ПАУ

 

— Содержание ПАУ в почвах является результатом многолетнего поступления загрязнителей в окружающую среду. Мы отобрали более 60 образцов почвы на разном удалении от железной дороги и при разном положении лесополос по отношению к источнику загрязнения. С помощью комплекса полевых, статистических и химико-аналитических методов мы изучили роль лесных насаждений в миграции загрязняющих веществ. Определение 11 индивидуальных ПАУ в почвах было выполнено методом cпектроскопии Шпольского при низких температурах, — рассказала участник проекта, научный сотрудник кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Мария Смирнова.

Ученые установили, что почвы лесополос характеризуются более высокими запасами ПАУ по сравнению с почвами прилегающих пашен: разброс значений суммы ПАУ для верхнего слоя почв всех исследованных лесополос составляет от 65 до 695 нг/г, а для почв полей – от 2 до 122 нг/г.

— Полученные данные свидетельствуют о барьерном эффекте лесонасаждений по отношению к распространению загрязнителей, а также о более низких темпах разрушения ПАУ в почвах лесополос. ПАУ техногенного происхождения – бенза(а)пирен и бенз(ghi)перилен уверенно идентифицированы только в почвах лесополос; в почвах полей эти загрязнители либо не идентифицированы, либо их содержание едва превышает предел обнаружения. Содержание хризена, пирена, антрацена, тертрафена, бенз(а)пирена, бенз(ghi)перилена в почвах перед лесополосой, как правило, в 2-10 раз выше, чем в почвах, расположенных за лесополосой, — рассказал участник проекта, научный сотрудник географического факультета МГУ Роман Ковач.

Почвенные образцы пахотного чернозема для определения ПАУ

Почвенные образцы пахотного чернозема для определения ПАУ

 

Таким образом, географы МГУ получили численные параметры, которые свидетельствуют о том, что лесополосы являются барьером на пути миграции потоков загрязняющих веществ и важным инструментом снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Отметим, что роль лесополос очень разнообразна. Увеличение увлажнения почв, повышение урожайности сельхозкультур, которые выращиваются на прилегающих полях, борьба с суховеями, защита почв от эрозии – это только некоторые из них. Использование лесных насаждений в целях уменьшения загрязнения атмосферного воздуха является современным трендом при проектировании промышленных и городских территорий.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Географического факультета МГУ