Материалы портала «Научная Россия»

Генномодифицированные свинки лучше переносят холод и дают больше мяса

Генномодифицированные свинки лучше переносят холод и дают больше мяса
Для этого с помощью технологии редактирования генов CRISPR в геном был добавлен ген UCP1, который помогает клеткам рассеивать больше тепла и сжигать жир.

Цянтао Чжэн (Qiantao Zheng) из Государственной основной лаборатории исследований стволовых клеток и репродуктивности и его коллеги из Китая и Великобритании создали трансгенных поросят, способных выдерживать низкие температуры и дающие больше мяса и меньше жира, чем их немодифицированные собратья. Подробно о своей работе авторы рассказали в статье, опубликованной в PNAS.

Эта разработка стала ответом на экономическую проблему — угроза гипотермии вынуждает фермы в местностях с холодным климатом инвестировать в тепловые лампы и другие способы согреть своих дрожащих от холода поросят. Жирные свиные породы — хотя и вкусные — имеют тенденцию расти медленнее и потребляют больше корма, чем более мелкие, для производства такого же количества мяса.

В качестве альтернативы традиционному размножению исследователи использовали технологию редактирования генов CRISPR для введения гена под названием UCP1. Считается, что этот ген — он помогает клеткам рассеивать больше тепла и сжигать жир — исчез из генома предков современных свиней около 20 миллионов лет назад.

Двенадцать трансгенных поросят, наделенных геном UCP1, взятым у мыши, эффективнее поддерживали температуру своего тела, чем их немодифицированные аналоги, когда они подвергались воздействию холода в течение четырехчасового периода. В телах этих свиней было меньше жира, — около 15% от общей массы тела, против 20% у немодифицированных контрольных особях, — а средний процент нежирного мяса, наоборот, увеличился с приблизительно 50% до 53%.

Остается вопрос, как повлияет уменьшение доли жира на вкус. По мнению авторов, введение гена UCP1 не уменьшит количество жира, который накапливается в мышечных волокнах и способствует аромату. Впрочем, теперь они заняты экспериментальной проверкой этого теоретического утверждения, для чего производят больше «новых» свиней. Так или иначе, ученые надеются, что благодаря своим свойствам генномодифицированные свинки станут хитом мясной промышленности.

[Фотография: Jianguo Zhao]

crispr пищевая промышленность свиньи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий