В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» президент РАН Александр Сергеев и вице-президент РАН Владимир Чехонин выступили с Обращением Президиума Российской академии наук к россиянам о необходимости скорейшей вакцинации от  COVID-19. Обращение поддержал академик РАН, директор ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова" ​Геннадий Сухих, который призвал беременных женщин сделать прививку.   

"В прошедшем 2020 году в нашей стране родилось 1 млн 395 тысяч новорожденных, в то же время за прошедший год было зарегистрировано 30 282 случаев COVID-19 в период беременности и родов", - сказал он.

Эксперт рассказал о работе Федерального дистанционного консультативного центра, который был создан в 2020 году. 

Из презентации Геннадия Сухих 

Из презентации Геннадия Сухих 

"По заданию министра с марта прошлого года мы включились в работу по созданию Единого центра. Мы провели 5. 630 консультаций в режиме 24/7. В этом году это уже 2800 консультаций. Чтобы ощутить момент времени, я скажу, что за прошедшие сутки у нас было 96 обращений. Вновь подчеркиваю, что это только Covid-19 и беременность. Колоссальные цифры и нагрузка", - рассказал Геннадий Тихонович.

Академик подчеркнул, что 300 из 30 282  заболевших женщин потребовалась система ИВЛ, а 10 из них прошли процедуру ЭКМО. По его словам, этом году ситуация не лучше. Уже 142 женщины находились на аппаратах ИВЛ, 13 из них снято с процедуры ЭКМО. В прошлом году не пришли домой 103 беременных женщины и 46 уже в этом году.

Геннадий Тихонович рассказал об участии в многоцентровом международном исследовании INTERCOVID, где изучаются риски повышения материнской заболеваемости и смертности, тяжелой неонатальной заболеваемости, тяжелой перинатальной заболеваемости и смертности, преклампсии, преждевременных родов по сравнению с беременными без COVID-19. В нем задействованы 18 стран и 43 исследовательских центра.    

"Менее 2 недель назад журнал "The new England journal of medicine" опубликовал результат участия около 1000 женщин в вакцинации. И у нас десятки женщин уже встали в такие программы", - сказал академик. 

По словам спикера, после заседания президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации 25 июня открыта возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией.  

"Самая главная философия и эмоция - нам нужны наши родственники, близкие и наши дети. И дискуссии в этом смысле и быть не должно", - подчеркнул Геннадий Сухих

Геннадий Сухих ответил на вопрос о влиянии вируса COVID-19 на репродуктивную систему. 

"Есть влияние стресса, когда все протекает в реальной клинической ситуации. Но мы не видим фундаментальных и мощных  заметных влияний на систему репродукции мужчин и женщин", - прокомментировал он. 

Относительно того, какую вакцину лучше делать беременным, эксперт объяснил, что в 90 процентах случаев используется  Спутник-V, но сейчас поступают и другие вакцины. 

Фото на странице: shvabe.com