Материалы портала «Научная Россия»

Генетическое исследование дает новое понимание эволюции цвета кожи

Генетическое исследование дает новое понимание эволюции цвета кожи
Исследование различных латиноамериканских популяций под руководством генетиков из Университетского колледжа в Лондоне выявило новые генетические вариации, связанные с цветом кожи, - пишет eurekalert.org.

Исследование различных латиноамериканских популяций под руководством генетиков из Университетского колледжа в Лондоне выявило новые генетические вариации, связанные с цветом кожи, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Цвет кожи - одна из наиболее заметных и характерных черт людей, и ученым всегда было любопытно, как развивалась эта вариация. Новое исследование показало, что вариации светлой кожи у евразийских людей развивались независимо от разного генетического фона.

Генетическое исследование проанализировало пигментацию у более чем 6000 латиноамериканцев, которые имеют смешанную родословную с предками – индейцами, европейцами и африканцами.

Хорошо известно, что коренные американцы генетически тесно связаны с восточноазиатскими народами: первоначальное заселение Америки произошло примерно 15-20 000 лет назад в результате миграции из Восточной Сибири в Северную Америку. Как следствие, генетические вариации у коренных американцев часто такие же, как у восточноазиатских народов.

Исследование идентифицирует пять новых ассоциированных областей, включающих цвет кожи, глаз и волос. Гены, влияющие на цвет кожи у европейцев, были тщательно изучены, но исследователи определили важную вариацию в гене MFSD12, наблюдаемую исключительно у жителей Восточной Азии и коренных американцев.

Этот ген находился под естественным отбором в Восточной Азии после того, как они откололись от европейцев около 40 000 лет назад, а затем был перенесен в Америку древними миграциями коренных американцев. Впервые этот ген оказался связан с цветом кожи у коренных американцев и жителей Восточной Азии.

Доктор Каустубх Адхикари (Институт генетики Университетского колледжа Лондона) сказал: «Наша работа демонстрирует, что более светлый цвет кожи развивался независимо в Европе и Восточной Азии. Мы также показываем, что этот ген находился под сильным естественным отбором в Восточной Азии, возможно, как адаптация к изменениям уровня солнечного света и ультрафиолетового излучения».

Человеческое физическое разнообразие веками очаровывало биологов, и, несмотря на открытие сотен генов, связанных с таким изменением, еще многое предстоит понять, чтобы получить более полную картину. Ученые призывают к большему разнообразию генетических исследований, чтобы гарантировать, что все получают пользу от медицинских результатов исследований.

Только недавно ученые опубликовали первое крупное исследование по генам, связанным с разнообразием оттенков кожи в Африке. Латиноамериканцы также недостаточно представлены в генетических исследованиях, в частности в исследованиях пигментации.

«Обычно считается, что различия в пигментации, такие как цвет кожи, у латиноамериканцев возникают главным образом из-за разной степени европейского или африканского происхождения людей. Но наше новое исследование показывает, что есть различия, унаследованные от их коренных предков», - сказал доктор Хавьер Мендоса-Ревилла из Института генетики Университетского колледжа Лондона.

Профессор Десмонд Тобин (Институт дерматологии им. Чарльза, Университетский колледж Дублина) объяснил: «Пигмент меланин определяет цвет наших волос, кожи и глаз. Ген MFSD12 влияет на то, как меланин вырабатывается и сохраняется в коже, таким образом влияя на цвет нашей кожи. Более темный цвет кожи означает, что вырабатывается больше меланина, который может помочь предотвратить повреждение нашей ДНК ультрафиолетовым светом и, таким образом, обеспечивает защиту от рака кожи».

«Интересно, что этот ген также был обнаружен в исследовании цвета кожи у африканцев, но варианты были совершенно другими, чем те, которые мы наблюдаем в нашем исследовании, подчеркивая огромное генетическое разнообразие людей и необходимость диверсификации нашего исследуемого населения», - подчеркнул профессор Андрес Руис-Линарес (Институт генетики), который возглавлял проект CANDELA, охватывающий участников из пяти стран: Бразилии, Колумбии, Чили, Мексики и Перу.

В дополнение к изменению тона кожи, ученые также отметили широкий разброс в цвете глаз среди латиноамериканцев. «Так же, как и цвет кожи, ранние исследования цвета глаз были ориентированы на Европу и в основном фокусировались на различии между голубыми и карими глазами. Но мы показываем, что цвет глаз - это широкий континуум, и, изучая более тонкие вариации от коричневого до черного, мы нашли два новых гена, связанных с этим», - сказал доктор Ануд Сохаил (Университет Кембриджа).

Результаты исследования помогают объяснить изменение цвета кожи, волос и глаз латиноамериканцев, пролить свет на эволюцию человека и дать представление о генетических факторах риска таких состояний, как рак кожи.

[Фото: Cathy Yeulet: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

генетика латиноамериканцы меланин цвет глаз цвет кожи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.