Материалы портала «Научная Россия»

Найдены гены, участвующие в восстановлении организма после инфекции

Найдены гены, участвующие в восстановлении организма после инфекции
По мере устранения инфекции гены, участвующие в стимуляции иммунного ответа, «выключатся», а гены, участвующие в восстановлении обычной жизнедеятельности — «включаются».

Ученые из Университета Дюка (США) обнаружили гены, которые обычно активируются во время восстановления от бактериальной инфекции. Вывод, опубликованный в PLOS Genetics, может быть ключом к разработке новых антибиотиков и противодействия аутоиммунным расстройствам, которые могут возникнуть в результате пребывания тела в режим атаки слишком долго.

Исследование проводилось на червях C. Elegans с нервной системой, которая может быстро реагировать на всякие внешние раздражители и, в конечном счете, отвечает за активацию иммунной системы в ответ на бактериальную инфекцию. Когда исследователи проанализировали гены, вовлеченные в восстановление, они обнаружили, что за многие процессы отвечает ген ELT-2, который функционирует не только в обороне, но и в восстановлении.

Дело в том, что, когда патогенные бактерии, такие как сальмонелла или стафилококк, вторгаются в организм, организм должен реагировать, перейдя в состояние повышенной готовности и изменив метаболизм, чтобы защититься от атаки. «Мы хорошо изучили иммунную реакцию на микробные патогены, в то время как восстановление системы после заражения еще не до конца изучено», — сказал профессор молекулярной генетики Алехандро Абалэй (Alejandro Aballay).

По мере устранения инфекции гены, участвующие в стимуляции иммунного ответа, «выключатся», а гены, участвующие в восстановлении обычной жизнедеятельности, известной как «клеточный гомеостаз» — «включаются». Этот процесс играет важную роль в восстановлении поврежденных тканей, устранения бактериальных токсинов и очистки клеток.

Теперь планируется провести эксперименты, чтобы определить, участвует ли нервная система также и в восстановлении после инфекций.

восстановление иммунной системы ген elt-2 черви caenorhabditis elegans

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий