Материалы портала «Научная Россия»

Где в мозге расположена честность

Где в мозге расположена честность
Как работает честность на уровне коры головного мозга и что бывает, если эти области повреждены.

По умолчанию люди хотят быть честными. Но когда выгода от лжи становится достаточно большой, люди готовы поступиться своими принципами — это мы знаем. И вот группа ученых из Политехнического института и университета штата Вирджиния (США) определили область мозга, ответственную за принятие этого решения. Об этом рассказывает статья в журнале Nature Neuroscience.

Ранее уже было известно, что в ситуации, когда человек должен солгать или, наоборот, быть честным, наблюдается повышенная активность в дорсо-латеральной префронтальной коре и орбитофронтальной коре. Однако не было способа определить, из-за чего они активируются — из-за лжи или из-за решения говорить правду.

На этот раз исследователи задались другим вопросом: есть ли в мозге своеобразные «весы», на которых оценивается уровень выгоды, которую можно получить, используя ложь. Для этого они сформировали три группы участников — две из здоровых людей и одну, в которую вошли люди, имеющие повреждения вышеупомянутых областей мозга, — и сравнили решения, которые приняли участники в ходе специально разработанных экономических игр, в которых нужно было выбирать между честностью и корыстью.

В одной игре исследователи предложили участникам получить больше денег за счет анонимного оппонента, либо, напротив, дать оппоненту больше денег, но за свой счет. Участники, конечно, в большинстве своем предпочли наполнить собственные карманы. Но в следующей игре исследователи дополнили правила — попросили участников передать сообщение своим оппонентам, рекомендуя им один из вариантов. Соответственно, участники могли либо обмануть и получить вознаграждение, либо сказать правду и потерпеть убыток. Результаты оказались совсем другими.

«Средний человек врет неохотно, — говорит автор исследования Луша Чжу (Lusha Zhu), — если людям не нужно слать сообщение, они предпочитают вариант, дающий им больше денег. Когда они должны его послать, они скорее пошлют сообщение, дающее выгоду другому игроку даже за свой счет. Они хотят быть честными даже ценой собственного бумажника».

Участники с повреждениями дорсолатеральной префронтальной коры в первой, «анонимной» игре (когда не нужно было передавать сообщения) вели себя точно так же как и другие участники, но вот вторая игра показала, что врать им легче, чем членам двух другие групп, охотнее выбирали практичный вариант и меньше заботились о потенциальном ущербе для собственной репутации.

Эти результаты наводят на мысль, что дорсолатеральная префронтальная кора – область мозга критичная для когнитивного контроля – может служить причиной включения честного поведения. Результаты исследования также помогут прояснить, является ли человек от природы честным, или же наоборот.

головной мозг повреждение честность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий