Материалы портала «Научная Россия»

Где больше всего опасностей для виноделия

Где больше всего опасностей для виноделия
Первый «индекс риска» природных опасностей для более чем 7000 винодельческих регионов мира. Хуже всего придется Аргентине, Грузии и Молдове, а в безопасности Французская Полинезия, Шри-Ланка и Нидерландские Антильские острова.

Джеймс Дэниелл (James E. Daniel) из Технологического института Карлсруэ и его коллеги по немецко-австралийской научной группе разработали первый «индекс риска» природных опасностей для более чем 7000 винодельческих регионов мира. Вверху списка — Аргентина, Грузия и Молдова, а в безопасности пока Французская Полинезия, Шри-Ланка и Нидерландские Антильские острова. Свои результаты ученые изложили на заседании Европейского геофизического союза и кратко в публикации в Geophysical Research Abstracts. Кроме того, группа разработала вебсайт Winerisk, уже более практической направленности.

Природные явления наносят все больше ущерба виноделию во всем мире. Град, от которого так страдают, например, в Бургундии — всего лишь одно бедствие из многих. Наводнения, морозы и пожары все чаще встречаются в винодельческих регионах, отчасти благодаря меняющемуся глобальному климату. Метеорологи, геофизики и экономисты совместными усилиями разработали первый в своем роде «индекс риска», основанный на природных опасностях для более чем 7000 винодельческих регионов по всему миру.

Группа ученых собрала карты связанных и не связанных с климатом опасностей и интегрировала данные для расчета общего индекса риска. При этом 50 баллов считались низким показателем, а 200 баллов — очень высоким. Этот список возглавили Аргентина, Грузия и Молдова, наименее подвержены риску оказались Французская Полинезия, Шри-Ланка и Нидерландские Антильские острова. Исследователи пришли к выводу, что пусть всех рисков избежать невозможно, но виноделы могут уменьшить их, установив, например, разбрызгиватели в своих виноградниках для защиты от мороза.

В целом исследование может быть полезно не только винодельческой отрасли, а также страховым компаниям и правительствам, но и непрофессиональным любителям пропустить стаканчик. Знание судьбы любимого сорта и умение защищать свои коллекции от землетрясений и других опасностей, — например, обеспечивая безопасность дорогих бутылок на стойках с использованием резиновых шнуров, — кое-чего стоит.

аргентина виноделие грузия молдавия франция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий