Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 699

Возможности цифровых двойников в медицине обсудили в Академии наук

Возможности цифровых двойников в медицине обсудили в Академии наук
Первый проректор Сеченовского Университета, член-корреспондент РАН Андрей Свистунов представил результаты работы Научного центра мирового уровня в сфере персонализированного здравоохранения

8 июня на заседании президиума РАН первый проректор Сеченовского Университета, председатель Научно-технического комитета Научного центра мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» (НЦМУ), член-корреспондент РАН Андрей Свистунов представил результаты работы центра. Медицинские науки неразрывно связаны сегодня с решением задач ранней диагностики, моделирования физиологических и патологических процессов, происходящих в организме человека. Незаменимыми становятся современные цифровые технологии и развитие искусственного интеллекта. 

Главная цель Центра связана с разработкой прототипа цифрового двойника для ранней диагностики и прогнозирования развития онкологических и кардиологических заболеваний. В онкологии цифровые двойники создаются по трем направлениям – рак легких, рак почек и колоректальный рак, в кардиологии, по двум – гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца. Деятельность центра направлена на цифровую трансформацию системы оказания медицинской помощи в России и не имеет аналогов в мире. 

"Специалисты Центра разработали подходы к созданию прототипов моделей цифровых двойников, основанных на принципах персонализированного моделирования заболевания. Разработаны алгоритмы диагностики на основе искусственного интеллекта, а также создан цифровой биобанк. Прямо сейчас ведется активная работа по созданию системы биостатистической платформы для доклинических исследований в области кардиологии и онкологии", – рассказал Андрей Свистунов.

персонализированное здравоохранение ран сеченовский университет член-корреспондент ран свистунов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.