Материалы портала «Научная Россия»

Френологию впервые подвергли научной проверке

Френологию впервые подвергли научной проверке
Как и следовало ожидать, ее лженаучные выводы не нашли никаких подтверждений в реальности.

Сотрудники Оксфордского университета использовали современные методы изучения головного мозга и прилегающих к нему тканей, чтобы проверить, существует ли корреляция между формой черепа индивидуума и его характером. Магнитно-резонансная томография (МРТ) высокого разрешения не выявила никакой зависимости характеристик и способностей личности от выпуклостей и впадин на черепе. Текст научной статьи доступен на сервере биологических научных публикаций bioRxiv.

Френология — это лженаучное учение, последователи которого утверждали, будто интеллект и характер человека можно определить по форме отдельных частей его черепа. Это убеждение, бывшее популярным в XIX веке, было основано на представлении, что мозг можно тренировать подобно мышцам. Считалось, что те его участки, которые чаще задействуются, увеличиваются в размерах, а редко используемые становятся меньше. Это, по мнению френологов, отражалось на рельефе черепа: он бугрился под растущими частями мозга и впячивался под теми, что уменьшались.

К XX веку теория перестала быть популярной, поскольку противоречила тому, что люди наблюдали в повседневной жизни. Тем не менее, масштабное и контролируемое исследование существования связи между формой черепа и чертами личности долгое время никто не проводил. Его совсем недавно организовали оксфордские нейробиологи. Они использовали структурную МРТ, модифицировав алгоритм для оценки ее результатов. Обычно анализ снимков головы, получаемых с помощью этого вида магнитно-резонансной томографии, фокусируются на структурах мозга и не учитывает окружающие его кости. Перенастройка аппаратуры для анализа МРТ-снимков позволила запечатлеть на снимках именно рельеф черепа. Его сравнили с выраженностью у испытуемого конкретных черт личности.

В исследовании использовали крупнейшую в Великобритании базу данных по магнитно-резонансной томографии головы. Она содержит информацию о шести тысячах граждан страны. Сюда входят как их МРТ-снимки, так и данные психологических опросников, оценивающие выраженность определенных характеристик личности испытуемых. Для 23 таких характеристик нашли соответствия среди 37 признаков, выделяемых в свое время френологами. Сравнив их выраженность с формой отдельных участков черепа, ученые не нашли никакой корреляции. То есть характер не зависит от формы черепа.

Особенно интересно то, что рельеф поверхности головного мозга тоже не влияет на вмятины и выпуклости костей над ней. Таким образом, основное положение френологов тоже было опровергнуто. Однако эта лженаука все-таки дала миру одну очень важную идею: ее последователи первыми предположили, что разные части мозга отвечают за разные функции.

лженаука френология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий